"Барнео-2024": Мурманск принял Ил-76 со спецгрузом и парашютистами-полярниками на борту

Участники экспедиции построят аэродром на дрейфующей льдине у Северного полюса земли
В Мурманск специальным рейсом прибыл самолет, который станет одной из главных действующих сил уникальной операции – строительства аэродрома на дрейфующей льдине в районе Северного полюса Земли. Арктическая экспедиция "Барнео-2024" уже 20-я по счету. Проводится она при поддержке правительства Росcии.

"Тяжелый военно-транспортный Ил-76 доставил в Мурманск группу полярников и специальный груз для высокоширотной экспедиции. Нашему аэропорту не впервой принимать таких гостей. Географически Мурманск – самая выгодная точка для промежуточной посадки на пути к Северному полюсу", — рассказывает корреспондент Эльвира Серга.

Костяк команды "Барнео" не меняется много лет: летчики, парашютно- десантная служба, парашютисты-полярники из Москвы, Смоленска, Воронежа, Мурманска. Они прилетают раз в год, в марте, чтобы совершить отсюда несколько рейсов к макушке Земли и построить в Арктике аэродром на дрейфующей льдине и лагерь "Барнео", который 1,5 месяца будет принимать ученых и туристов.

"Дорога в Мурманск всегда любимая и прекрасная. Будем летать по маршруту: Хатанга – мыс Баранова – Барнео и обратно", — поделился руководитель группы по авиационно-десантному обеспечению экспедиции "Барнео-2024" Дмитрий Глаголев.

"Волнение присутствует, но мы уже знаем свою задачу – справимся!", — заявил командир воздушного судна Ил-76 Константин.

От Мурманска в передовой группе в этом году снова наш земляк – парашютист-полярник Владимир Машкоркин. Для него это будет уже седьмая экспедиция, в десантной спасательной службе отработал 25 лет, сейчас он начальник комплексной смены аэропорта.

"Зачем это надо? Как В. С. Плигин в свое время говорил: "Север – он тянет!" И когда ребята прилетают каждый год – это дежавю куда-то в молодость, в юность", — рассказал начальник комплексной смены аэропорта Мурманск, парашютист-полярник Владимир Машкоркин.

"Наша задача – добраться до района Северного полюса, найти визуально льдину более-менее ровную и обживаться", — пояснил парашютист-полярник, спасатель региональной поисково-спасательной базы (г. Смоленск) Роман Дементьев.

В этом году Ил-76 совершит еще один специальный рейс к макушке Земли для десантирования участников программы "Северный полюс – стратосфера – 2024". С высоты 10 километров на льдину впервые прыгнет группа космонавтов. Обеспечивать этот прыжок будет в том числе и рекордсмен мира – легенда парашютного спорта Евгений Бакалов.

"Кислородное оборудование испытывают, экстремальные ситуации, на Северном полюсе – там своя атмосфера, свои минуса", — поделился инструктор парашютно-десантной подготовки, мастер спорта, рекордсмен мира Евгений Бакалов.

"Он будет прыгать с кислородным оборудованием, в маске. Он и еще два напарника – будут всего три человека прыгать", — рассказал парашютист-полярник (г. Воронеж) Александр Мещеряков.

Примерно два дня нужно для того, чтобы рассортировать груз на три рейса: табор для выживания, бочки с горючим – всего 26 платформ, два трактора. Первый стартует как только позволит погода.

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных