В 2023 году в Мурманской области на свет появились 5 487 юных северян

С 4 по 10 марта проходит Неделя здоровья матери и ребенка
 
Число супружеских пар с диагнозом "бесплодие" с каждым годом растет. Медики приводят данные статистики: в 2022 году распространенность женского бесплодия выросла на треть, мужского – почти в два раза по сравнению с 2011 годом. Одной из причин невозможности зачатия ребенка становятся непролеченные инфекции, передаваемые половым путем, другие инфекции, перенесенные с осложнениями, вредные производственные факторы.

Кроме того, многие супружеские пары откладывают деторождение на более поздний возраст, забывая про естественный процесс репродуктивного старения. Если для женщин в возрасте 20-28 лет риск развития бесплодия составляет 10%, то для 35-летних женщин достигает 25%.

В 2023 году в Мурманской области на свет появились 5 487 юных северян. Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали редакции ГТРК "Мурман" о факторах, влияющих на развитие ребенка в утробе матери. 

"Внутриутробное развитие малыша зависит не только от наследственности и физического здоровья обоих будущих родителей, но и от образа их жизни, и прежде всего женщины во время беременности. Если до беременности вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, отражались на здоровье самой женщины, то в период вынашивания пагубные пристрастия самым негативным образом сказываются на еще неродившемся ребенке", – отмечают медики.

По словам специалистов, курящая беременная женщина наносит огромный вред не только своему здоровью, но и здоровью ребенка. В табачном дыме содержится множество вредных веществ: никотин, окись углерода, цианид водорода, смолы, канцерогены. Через плаценту они попадают в организм ребенка, делая его пассивным курильщиком уже в утробе матери. В первом триместре беременности курение особенно опасно, так как в это время происходит формирование внутренних органов. Довольно часто у таких детей наблюдаются различные аномалии развития.

"Алкоголь опасен на любом сроке беременности, поскольку он проникает в кровь, а кровоток – единственный способ питания малыша, пока он находится в утробе матери. Организм малыша не способен к переработке алкоголя, так как ещё не вырабатывает нужные ферменты. Сильнее всего в этом случае страдают печень и мозг ребенка. Для беременных женщин не существует безопасной дозы алкоголя. Вот почему врачи рекомендуют полный отказ от спиртных напитков в период вынашивания ребенка", – подчеркивают медики.

Во время беременности женщина должна обеспечить наилучшие условия для внутриутробного развития малыша, уверены специалисты. Никогда не поздно бросить курить, отказаться от алкоголя и иных зависимостей ради собственного здоровья и здоровья ребенка.

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных