Экскурсия в салоне троллейбуса. Об истории Мурманска можно узнать по пути на работу

Познавательный проект проходит в рамках форума «КультАрктика»
Познавательные проекты в рамках форума «КультАрктика» продолжаются. Впереди еще два дня увлекательных историй по пути следования троллейбуса №6. Экскурсионный электролайнер посетили первые пассажиры. Об их впечатлениях, а также о том, как стать участником экскурсии – в следующем сюжете.

Салон троллейбуса №6 на время стал экскурсионной площадкой. Стартовали от улицы Карла Либкнехта, кстати, ранее она называлась Озерной, потому что через нее проходила нитка первого самотечного водопровода.

«Добрый день, дорогие друзья, мы начинаем экскурсию по нашему славному городу-герою Мурманску», – поприветствовала пассажиров специалист Мурманского областного краеведческого музея.

«Я лет шесть назад приехала в Мурманск, очень нравится, прям потрясающий город. Мне все это интересно послушать. Я не думаю, что до конца доеду, но с удовольствием послушаю, что говорят», – поделилась впечатлениями пассажирка.

В пути по делам услышать исторический факт, о котором раньше не знал, такой приятный бонус. Но на борту электролайнера есть и неслучайные пассажиры.

«Мы здесь живем недавно и, когда узнали про эту новость, решили, что надо лучше узнать про этот город, потому что ну очень интересная задумка и мы вообще не жалеем, что бежали за троллейбусом, чтобы попасть сюда», – рассказала жительница Мурманска.

Кондуктор Мохру Изатова рада, что смогла узнать больше о городе, в котором живет только два месяца.

«Я сама хоть и не мурманчанка, но мне очень приятно быть кондуктором в этом троллейбусе», – отметила кондуктор Мохру Изатова.

Сменяя друг друга своим багажом знаний, делятся сотрудницы Мурманского областного краеведческого музея. Опыт обзорных экскурсий по главным достопримечательностям у них внушительный.

«А вот именно в троллейбусе для пассажиров это первый опыт. Естественно, он требовал дополнительной подготовки, нужно было немножко по непривычному маршруту следовать», – рассказала специалист Мурманского областного краеведческого музея Татьяна Веретенникова.

Пассажирам рассказали о существовании китайского поселка на территории Мурманска, истории Праздника Севера и жизни на льдине экипажа парохода «Челюскин».

«Не ледокольный пароход «Челюскин» был затерт во льдах, затонул, но экипаж, 108 человек, успевают высадиться на льдину, продолжают жить, работать и даже выпускать свою рукописную газету», – рассказала пассажирам специалист Мурманского областного краеведческого музея.

В выходные троллейбус с символикой «КультАрктики» вновь отправится из депо по городу, старт от остановки улицы Карла Либкнехта.

Еще по теме

Юнармейцев Мурманской области наградили медалями "80 лет Победы"

Юнармейцев Мурманской области наградили медалями "80 лет Победы"

114 представителей юнармейского движения были отмечены наградами за активное участие в патриотических мероприятиях юбилейного года Великой Победы

Снежногорск отмечает день города: более полувека трудовой славы и взгляд в будущее

Снежногорск отмечает день города: более полувека трудовой славы и взгляд в будущее

Андрей Чибис пожелал северянам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира над головой

Тепло в дома мурманчан начнет поступать 22 сентября

Тепло в дома мурманчан начнет поступать 22 сентября

Андрей Чибис дал соответствующее поручение Ивану Лебедеву

Психологи Северного флота во время учений "Запад-2025" рассказали военнослужащим о боевом стрессе

Психологи Северного флота во время учений "Запад-2025" рассказали военнослужащим о боевом стрессе

Также была дана психологическая оценка совместимости групп, сформированных для выполнения специальных задач

При пожаре в квартире дома на Мира в Мурмашах пострадал человек

При пожаре в квартире дома на Мира в Мурмашах пострадал человек

В электрической розетке одной из комнат произошло короткое замыкание