Новый каток, "Точки роста" и классы, в которых не наберется и десяти учеников: чем живет школа в Варзуге

Наша съемочная группа посетила маленькую уютную школу в древнем поморском селе

У жителей Варзуги расширились возможности для проведения досуга. Об этом, а также о том, как живет маленькая уютная школа в древнем поморском селе, расскажем в сюжете.

Замерзшее русло Варзуги как досуговый центр: тут тебе и зимняя рыбалка, и лыжня, и на снегоходе можно с ветерком пронестись вдоль берегов. Разве что каток на реке не обустроить, да и не надо. Теперь у сельчан есть настоящая ледовая арена на пришкольной территории. Для населенного пункта, в котором чуть больше трехсот жителей, открытие катка – событие большое и долгожданное. Старая площадка давно не отвечала нормативам. Новая – пришлась по душе сразу же. Ну а коньки детям выдают бесплатно – их закупила школа.

"Мы говорили директору, родителям, и вот у нас теперь есть собственный каток, мы очень рады! Такой классный каток, что даже падать не больно!", – делятся впечатлениями дети.

Планируется, что каток будет работать, как минимум, до середины апреля. Объект построили при поддержке областного правительства в соответствии с народной стратегией "На Севере – жить!".

"Мы здесь поставим ворота, закупили клюшки, дети будут играть в хоккей, взрослые приходить – брать напрокат в школе коньки. Вечером, в выходные семьями приходить и отдыхать. Это же здорово! ", – отметил глава Терского района Геннадий Попов.

Школьная жизнь у варзужан не менее интересная, чем внеурочная. На всех детей – 11 учителей и пять воспитателей. В маленьком населенном пункте педагоги могут себе позволить практически индивидуальный подход.

"Учиться здесь очень интересно, детей мало. Самый маленький класс у нас – один человек, самый большой – восемь. Нам есть, что предложить: достойная зарплата, квартира. Учителя с удовольствием едут", – заявила директор школы села Варзуга Екатерина Сурядова.

"У меня два класса, я должна работать одновременно и с первым, и с третьим. И на детях тоже ответственность, они же должны выполнять все, с них спрос больше, потому что их мало. В большом классе, если ты не выучил, есть вероятность, что не спросят, а здесь же – этой вероятности нет", – рассказала учитель начальных классов школы села Варзуга София Заборщикова.

Пока школьники осваивают новый каток, к уроку химии готовится Екатерина Валиева. Педагог вместе с мужем и тремя детьми переехала в Варзугу из Кировской области. Ее класс самый многочисленный – целых восемь человек. 

"В школе села Варзуга обучаются всего 49 детей. Можете себе представить, когда в классе 7-8 человек, из каждого можно сделать гения. Это касается, в том числе, такого сложного предмета, как химия! Возможно, в этом классе учатся будущие Менделеевы", – предположил корреспондент Владимир Костров.

"Химия – это такая наука, волшебная. И я стараюсь это привить детям. Мы делаем уклон на эксперименты, опыты, пусть даже эти опыты не всегда входят в нашу программу", – поделилась учитель химии и биологии школы села Варзуга Екатерина Валиева.

Новый этап в профессиональной жизни учителя – участие в конкурсе педагогического мастерства "Сердце отдаю детям". Екатерина рассчитывает только на победу.

"Ваше дополнение означает, что у меня сегодня все-таки пятерка или четверка?", – уточнил Владимир Костров.

"Вы знаете, четверка твердая вам обеспечена", – заверила Екатерина Валиева.

Школа Варзуги идет в ногу со временем. В ней тоже открыты "Точки роста", преобразился спортзал – ремонт проведен по проекту "Арктическая школа". На очереди – фойе, оно кардинально поменяет облик, дизайн разработан, готовится заявка на грант.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков