Начинающие бизнесмены Мурманской области получили по 250 тысяч на развитие своего дела

Получить поддержку на открытие бизнеса легко, об этом и расскажут героини нашего сюжета
Есть еще один способ начать собственный бизнес – это адресная государственная помощь на основании социального контракта. Четверть миллиона могут получить начинающие предприниматели Мурманской области, которые оказались в сложном финансовом положении. Наталья Погадаева встретилась с северянками, которые не побоялись поменять свою жизнь и вложились в стартап.

«Я соединила в данном бизнесе два своих образования, я управляю своим бизнесом, я создала коммерческий объект», – рассказывает Елена Коростелева.

Елена Коростелева – экономист. Трудилась в университете. Филиал закрылся, женщина осталась без постоянной работы и рискнула осуществить давнюю мечту – стать парикмахером-стилистом. Узнала, что на запуск своего дела можно получить субсидию – до 250 тысяч рублей, решила не упускать возможность.

«Ты пишешь бизнес-план, описываешь идею своего бизнеса, как ты будешь его осуществлять, всю его маркетинговую политику, стратегию. Комиссия проверяет будет ли пользоваться данная идея спросом, нужно те услуги и товары предоставлять людям, которые им именно нужны. Тогда одобряют, и тебе государство выделяет деньги», – объяснила Елена Коростелева.

Деньги Елена потратила на кресло, профессиональную вытяжку, мойку и средства для окрашивания. От работы получает удовольствие и прибыль. С 2021 года соцконтракт можно заключить в любом регионе России. Человек с низким доходом, оформляя такой договор с местным органом соцзащиты, получает не просто деньги по аналогии с выплатой малоимущим, а целевое финансирование, и в итоге – регулярный доход от полезного бизнеса. Анна Пахомова – соцработник, практикующий логопед-дефектолог. Работала в Центре реабилитации детей-инвалидов, потом в частной школе, но всегда хотела свое дело. Недавно открыла в Мурманске детский центр развития. Малышей учит правильной речи, ребят постарше готовит к школе, преподает скорочтение и чистописание. Выплата по социальному контракту стала хорошим подспорьем.

«Если бы ее не было, как думаете, все равно бы открыли? – Я бы все равно открыла, но единственное, я бы залезла в кредиты, в такие хорошие. Кредита все равно не избежала, но он был минимальный», – рассказала корреспонденту Анна Пахомова.

В планах у мурманчанки – продолжать и развивать бизнес. Тирамису и крепкий кофе – то, что надо для бодрого настроя. Это мы заглянули в кондитерскую в Коле. Владелица Анна Новикова давным-давно хотела служить в полиции, но так и не связала жизнь с охраной правопорядка. Печь торты начала из интереса. Затянуло. Два года работала на дому. Сейчас – свое отдельное помещение, тут же – производство. Выплату по соцконтракту Анна потратила на оборудование, аренду, мебель, спецодежду, и уже строит далеко идущие планы.

«Или, может быть, кафе с развлечениями для детей, проводить совместно с родителями и детьми мастер-классы. Потому что у нас в Коле ничего такого нет», – поделилась мыслями Анна Новикова.

Главный совет от наших собеседниц – верить в себя, тогда и бизнес в гору пойдет. А 250 тысяч рублей от государства – приятный бонус, который не так уж и сложно получить.

Еще по теме

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

В столице Кольского Заполярья проходит XV Всероссийский форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов о заполярных брендах "Знай наших!"

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Яму засыпали песком, который утрамбовали. Через некоторое время этот участок дороги будет заасфальтирован