С вертолета – в полыхающий лес. Десантники мурманской авиабазы готовятся к борьбе с пожарами

Тренировка по десантированию в условно горящую территорию прошла в Мурмашах
Леса в нашей области пока не горят. Тем не менее, пожарные мурманской авиабазы готовы в любой момент отправиться на борьбу с огнем. Они регулярно проводят тренировки по десантированию. Сегодня в Мурмаши приехали сотрудники из отдаленных подразделений, чтобы закрепить навыки.

Десантирование на роликовом спусковом устройстве по веревке. Такую подготовку проходят все сотрудники, задействованные в тушении крупных лесных пожаров в отдаленке. Если нет нормальной площадки: высокие деревья, рельеф неподходящий – горы, озера – ответственный за спуски принимает решение десантировать личный состав без посадки вертолета.

«Люди должны быть готовы работать не только здесь на местности, но и на чужой территории. А на чужой территории, к примеру, Красноярский край, там только та категория, которая проходит подготовку, может осуществлять такие спуски», – отметил начальник мурманской авиабазы Павел Горюнов.

В этой тренировке участвуют пожарные из авиаотделений Умбы, Ковдора, Кандалакши, Мурмашей и Ловозера. Необходимое снаряжение – подвесная система, перчатки, шлем. Высота может быть разной, от 10 до 40 метров. Самое сложное для новичков – шагнуть в неизвестность. Этот этап отрабатывают еще на вышке. Из Ми-8 спускаются уже со знанием дела.

«В вертолете цепляет спусковой шнур, сбрасывает бухту. Устройство бухты устроено так, что она сама распускается под своим собственным весом. В зависимости от веса десантника выставляется вес, со скоростью не больше трех метров в секунду осуществляется спуск», – объяснил инструктор десантно-пожарной команды ковдорского авиаотделения Сергей Колдарар.

Сотрудники авиалесоохраны говорят, готовы, хоть сейчас в вертолет и на тушение пожаров. Недавно десантники мурманской авиабазы летали в командировку в Курганскую область, где бушевали лесные пожары. В составе сводного отряда семеро наших парней боролись с огнем. Обстановка была сложная: теплая ветреная погода, огромные территории, объятые пламенем. Леса горели и рядом с населенными пунктами, людей эвакуировали.

«Все горит, горит со всех сторон этого Кургана, мы же первый раз, местности не знаем. Нас возили на один пожар, на другой, на третий. Постоянно перебрасывают, потушили там, поехали в другое место», – рассказал десантник-пожарный ковдорской авиагруппы Владимир Белозеров.

Все задачи наши сотрудники выполнили отлично, домой вернулись полным составом. В Мурманской области по пожарной обстановке пока все спокойно. Впрочем, лето еще даже не началось.

Еще по теме

60 лет на службе Отечеству за Полярным кругом: судоремонтный завод "Нерпа" отмечает юбилей

60 лет на службе Отечеству за Полярным кругом: судоремонтный завод "Нерпа" отмечает юбилей

Благодарности получили те, кто отдал заводу не один десяток лет, и те, кому предстоит заниматься новыми инвестпроектами

Столице Кольского округа исполнилось 460 лет

Столице Кольского округа исполнилось 460 лет

В преддверии круглой даты город и горожане получали подарки и поздравления

Светская жизнь мамы-медведицы попала в объектив камеры "ловушки" в Кандалакшском заповеднике

Светская жизнь мамы-медведицы попала в объектив камеры "ловушки" в Кандалакшском заповеднике

На кадрах видно, как косолапая оставляет метку на дереве, пока ее дети-тройняшки резвятся

Инициатива заполярных ученых получила статус проекта ЮНЕСКО

Инициатива заполярных ученых получила статус проекта ЮНЕСКО

Она предполагает организацию онлайн-сессий с учеными, экспертами и жителями Арктики для обсуждения проблем устойчивого развития этой территории