"Пусть доброты прибавится на свете": в Минькинской коррекционной школе провели фестиваль творчества

Возможности здоровья у воспитанников школы-интерната ограничены, но это никак не влияет на таланты
В Мурманской области продолжается марафон событий, приуроченных к Декаде инвалидов, и в Минькино, в коррекционной школе-интернате, впервые провели фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья – "Пусть доброты прибавится на свете".

В Минькинской школе-интернате учатся, и большую часть времени живут, 187 мальчишек и девчонок. Возможности здоровья у них ограничены, но это никак не влияет на таланты и способности.

"Тот энтузиазм и та любовь ко всему новому у этих детей, она позволяет им достигать определенных целей в образовании, в спорте и даже в науке", – отметила директор Минькинской коррекционной школы-интерната Людмила Почуева.

А начинается все с малого – с таких простых, казалось бы, занятий ручным творчеством, которые развивают и трудолюбие, и навыки общения, и умение видеть детали, из которых состоит все вокруг. На одном мастер-классе делают портреты. На другом – материализуют отпечатки рук. У каждого – свой взгляд на мир, свои глаза, своя прическа и свой характер.

"Ребята их оставляют у себя, и маме дарим, и вспоминают о прекрасно проведенном дне доброты. Наша ладошка – это символ добра", – рассказала педагог Людмила Комолова.

Лучшие работы гостям фестиваля показали на выставке. Чего здесь только нет: игрушки, сувениры и даже целые панорамы – от современных и до доисторических, где извергаются вулканы и бродят голодные динозавры.

"Эта поделка называется "Таинственный вулкан". Она волшебная. Знаете почему? Потому что везде есть лампочки – на земле, в воде и в вулкане. Потому что я люблю изобретения", – рассказал Никита Вьюшихин.

На фестиваль в Минькино пригласили педагогов из других коррекционных школ региона – для обмена опытом. Показали автокласс, а также музей, который рассказывает об истории рыболовецкого колхоза "Ударник" и подвигах 46-го дважды краснознаменного авиаполка, который базировался в Шонгуе. Один из 150 экспонатов – рукописная книга летчика. 

"Наша мечта, конечно, ее оцифровать и сделать достоянием большого количества людей", – поделилась руководитель клуба-музея "Память" Екатерина Шиловская.

Гордость школы – открытый на ее базе ресурсный центр, который готов предоставить специальное оборудование и обучать любого ребенка с инвалидностью дистанционно. Он может находиться, например, в Варзуге, а учитель – в Мурманске.

"Не у всех детей с инвалидностью есть возможность для посещения школы, а здесь дается такая возможность как раз, стирается пространство, расстояние", – методист ресурсного центра дистанционного образования детей-инвалидов Мурманской области Юлия Еремеева.

Методическая часть фестиваля гостям понравилась не меньше, чем творческая.

"Я думаю, мы примем эстафету, в следующем году, в 2024 году, ждем вас к себе и проведем такой же фестиваль", – пригласила директор коррекционной школы-интерната №3 г. Мурманска Ева Садовская.

Учитывая, что коррекционных школ в регионе семь, фестиваль может стать странствующим, но пока это только планы.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях