Бывшая 12-я школа в Мурманске все-таки станет Дворцом юных художников

Реконструкция вошла в финальную стадию

Юные мурманские художники получат в свои владения настоящий дворец с богатым историческим наследием. Внутри, правда, все будет по-другому, но время не стоит на месте, оно выдвигает новые требования. На объекте побывала наша съемочная группа.

"Последний звонок в 12-й школе, архитектура которой восхитила в 1938-м экспертов международной Нью-Йоркской выставки, прозвенел девять лет назад. Увы, грандиозные планы бывших городских властей открыть в этом здании Дом юного художника не сбылись в срок. Но от идеи не отказались, и пусть через трудности, простои, через смену подрядчика, но объект приближается к заветному дню, когда все-таки распахнет двери для юных дарований", – рассказывает корреспондент Владимир Костров.

За новой штукатуркой, которую придирчиво рассматривает комиссия, те самые стены, что помнят многое: "прописавшееся" здесь переходящее красное знамя, собственную газету, многочисленные кружки, в том числе художественный и, конечно, тысячи детских лиц. Правда, помнят стены и госпитальные койки, ледяной холод и фанеру в оконных проемах, которые сейчас закрывают новенькие стеклопакеты. А еще отремонтирована крыша, перекрытия, проложены новые электро- и теплокоммуникации.

"Мы рады, что на объект уже можно прийти без каски, потому что реконструкция входит в свою финальную стадию, остались только работы, связанные с чистовой отделкой, с небольшим ремонтом отдельных помещений. И на следующей неделе должен быть смонтирован лифт", – пояснил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин.

"Это необходимое требование для маломобильных групп населения, мы должны думать и об этих детях тоже, в первую очередь. Конечно же, здесь будет современная художественная школа, и я по-настоящему рад за наших юных творческих мурманчан", – отметил глава Мурманска Игорь Морарь.

За долгую свою историю здание школы утратило часть архитектурного убранства: в 1970-х лишилось парадной колоннады, а в наше время – массивных внешних лестниц. Мурманские общественники неоднократно указывали на необходимость вернуть все как было.

"Колоннаду восстанавливаем, по историческому облику она двухкомпонентная. Я не архитектор, мне сложно говорить, но колоннаду мы восстанавливаем вместе с фонарями, возвращаем тот облик 1930-х годов", –рассказал глава Мурманска Игорь Морарь.

"Конец декабря — сдача объекта. Мебель, оборудование у нас также закуплены. Поэтому наши будущие художники, архитекторы, скульпторы в самое ближайшее время получат свой новый дом", – подчеркнул глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин.

Контроль за ходом работ в будущей художественной школе вселяет надежду, что и глобальная реконструкция другого исторического здания — бывшего кинотеатра "Родина" – тоже когда-нибудь завершится. Знаковый для северян объект планируют открыть до конца следующего года в качестве молодежного центра. Исторический облик "Родины" обещают сохранить.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков