В Мурманске стартовал XV международный кинофестиваль "Северный характер"

В конкурсную программу заявлены работы кинематографистов России, Белоруссии, Казахстана, Франции, Армении, США, Ирана, Латвии, Китая, Коста-Рики – всего 76 кинолент
Сериалы, документальное кино, полнометражные фильмы и короткометражки. В столице Кольского Заполярья стартовал XV "Северный характер". В конкурсную программу заявлены работы кинематографистов России, Белоруссии, Казахстана, Франции, Армении, США, Ирана, Латвии, Китая, Коста-Рики – всего 76 кинолент. В центре внимания авторов кино – человек, который живет на Севере, ценит его суровую красоту, творит и созидает, а также вдохновляет других на преодоление трудностей. Показы пройдут до 19 ноября на 15 площадках в Мурманске, в том числе будет работать уличный кинотеатр. Вход бесплатный.

"Основной жанр – драма, потому что сама природа Кольского полуострова представляет историю драматических событий: это испытания человека на прочность, это нравственный выбор человека. Вы посмотрите фильм "Снегирь" – потрясающая работа Бориса Хлебникова. Будет представлен фильм "Туман", приедет режиссер Наталия Гугуева. Кстати, этот фильм она задумала, когда приехала в 2018 году на фестиваль "Северный характер". Придумала, написала сценарий, были найдены средства для него и был снят в Мурманской области", – рассказала президент Международного кинофестиваля "Северный характер" Светлана Солдатова.

В этом году в программе – рекордное количество фильмов, снятых в Мурманской области – всего 10 кинолент. Члены жюри будут оценивать работы в шести номинациях: "Полнометражный игровой фильм", "Документальный фильм до 90 минут", "Документальный фильм до 60 минут", "Короткометражный игровой фильм", "Сериал" и "Телевизионная программа". Часть фильмов можно будет увидеть вне конкурсной программы: в рамках кинофестиваля состоятся премьеры лент молодых авторов, которые получили гранты губернатора Мурманской области на реализацию своих киноидей. Традиционно на кинофестивале ожидаются мастер-классы российских и зарубежных документалистов, творческие встречи с режиссерами и актерами.

"Я хочу сказать, что Мурманская область – это уникальный регион, который заслуживает серьезного внимания и обсуждения. Мы все живем, когда говорят про бум Якутского кино, но, на самом деле, в другой части России происходит бум мурманского кино. Такое количество проектов снимается приезжими группами из Санкт-Петербурга, из Москвы, из других регионов. Это связано с тем, что Мурманск крайне удобно расположен. Здесь удивительные локации интересные", – подчеркнул режиссер, сценарист, продюсер, член жюри кинофестиваля "Северный характер" Филипп Абрютин.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"