Что скрывают арктические глубины: судно "Дальние Зеленцы" вернулось из экспедиции

Три недели ученые научно-исследовательского судна провели в районе архипелага Новая Земля
Тайны арктических глубин. В Мурманск вернулось научно-исследовательское судно "Дальние Зеленцы". Три недели сотрудники Мурманского морского биологического института провели у самой кромки льда, рядом с архипелагом Новая Земля. Экспедиция организована в рамках национального проекта "Наука и университеты".

Работать в проливе Макарова – настоящая удача, говорят ученые. Небольшой участок между архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа как нельзя лучше подходит для исследований. Здесь встречаются разные течения, разный грунт, уникальный набор микроорганизмов.

"Мы там работали в 2019 году, сейчас вернулись, чтобы посмотреть, что произошло с донными организмами, с планктоном, с условиями их обитания за прошедшие годы. И это даст ответы на такие вопросы, как меняется экосистема в условиях меняющегося климата", – сообщил заместитель директора по науке ММБИ РАН Денис Моисеев.

Скудная питательная среда, мало света – полярная ночь уже давно поглотила северные моря, каждый обитатель арктического дна на вес золота. Одна из задач этой экспедиции – выяснить, как таяние льдов влияет на подводную жизнь.

"Это червь, обитатель толщи грунта, илистых грунтов. То, что принимают за солому – это палихид – червь, многощитинковый червь. Конкретно этот вид строит такие интересные трубки. Там, где сильнее сократился лед, где длиннее безледный период, там выше численность. Эти признаки говорят о том, что дна достигает больше питательных веществ", – рассказала старший научный сотрудник лаборатории зообентоса ММБИ РАН Людмила Павлова.

Константин в ММБИ работает в лаборатории зообентоса, в арктических морях бывал не раз. Пробы воды, экземпляры водорослей, ила тщательно поднимает на борт и отбирает сам. По ним вместе с коллегами он сможет узнать, что скрывают глубины, но самые яркие впечатления все же оказались над головой.

"Мы его не застали, само затмение, не работали в это время, но была луна вот такая, круглый диск, который красиво освещал водную гладь. Стоишь, работаешь там, отбираешь вот эти пробы, а там такая луна на тебя смотрит. Очень романтичная работа у нас", – поделился исследователь лаборатории зообентоса ММБИ РАН Константин Москвин.

В этом году "Дальние Зеленцы" выполнили все научные задачи, у ледяной кромки отработали несколько рейсов, уже 170 суток в море. Получен уникальный биологический материал для исследований, который поможет ученым составить картину изменения экосистемы.

"Все собранные в Арктике пробы получили разрешение на выгрузку. Процесс осложняется тем, что судно стоит вторым бортом. Сейчас мы доставим этот ценный груз на берег, а потом он отправится в лабораторию для дальнейших исследований", – сообщила корреспондент Анастасия Русинова.

Следующий рейс уже через две недели. «"Дальние Зеленцы" отправятся в район Шпицбергена, где научно-исследовательская работа проводится много лет, там, например, можно увидеть, как полярная ночь влияет на все живое. В перспективе – проекты с зарубежными коллегами.

"Есть договор стран БРИКС, заинтересованы и Китай, и Индия построить на территории нашего поселка Пирамида большую совместную лабораторию по исследованию Арктики", – отметил директор ММБИ РАН Михаил Макаров.

Опыт, накопленный российскими учеными, позволяет делать самые смелые выводы. Например, последние исследования арктических морей позволяют говорить о том, что глобальное потепление нам уже не грозит.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков