Предпоследнее пролетное строение в 111,5 метров установили на мост через реку Тулома

За процессом наблюдала наша съемочная группа
Это событие ознаменовало очередной рубеж в реализации проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла". Работы по строительству железнодорожной ветки в порт "Лавна" вышли на финишную прямую.

Очередную сложную техническую операцию провели над рекой Тулома в Кольском районе. Там продолжается строительство железнодорожного моста — важного звена на пути к порту "Лавна" – якорного элемента Мурманского транспортного узла. Специалисты подняли цельнометаллический пролет длиной 111,5 метров.

"Состоялся подъем методом Havy lifting пролетного строения. Это последнее пролетное строение, которое поднимается с помощью этого оборудования, использующееся при подъеме. То есть метод сам по себе уникальный, не везде он применяется. То есть дополнительно здесь сооружаются еще опоры временные, по которым поднимается пролет наверх", – отметил директор филиала "Ямалтрансстрой" в г. Мурманске Алексей Бойков.

Вес основных конструкций пролета — 878 тонн. Операция заняла около 10 часов, для ее проведения соорудили временные опоры общей массой 310 тонн.

"По срокам мы идем в графике, то есть у нас в декабре состоится запуск рабочего движения. То есть все мы успеваем, поезд пройдет по этому мосту и уедет в порт "Лавна" разгружаться углем", – пояснил директор филиала "Ямалтрансстрой" в г. Мурманске Алексей Бойков.

Пролет занял свое место на высоте 24 метра. После сотрудники "Ямалтрансстроя" домонтировали металлоконструкции опорных узлов общим весом 79 тонн. Напомним, протяженность всей железнодорожной магистрали к порту "Лавна" составляет почти 50 километров. Грузопоток по ней может составить 18 миллионов тонн в год.

"После установки этого пролета основные работы по прокладке железнодорожной ветки в порт "Лавна" можно считать завершенными. С учетом вынужденных остановок стройка шла почти семь лет, но сегодня строители не сомневаются: первый железнодорожный состав на западный берег Кольского залива уйдет в середине декабря", –подытожил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

"Ночь искусств" в Военно-морском музее Северного флота провели более 2 тысяч человек

"Ночь искусств" в Военно-морском музее Северного флота провели более 2 тысяч человек

Выступления артистов, творческие мастер-классы, экспозиции, кинопоказы и другие развлечения ждали северян

В госпиталь флота из "крылатой пехоты"

В госпиталь флота из "крылатой пехоты"

История врача-десантника, ставшего моряком

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля