Балашов об увеличении квоты на мойву: "Таких объемов не было последние 5 лет"

Россия и Норвегия согласовали условия промысла общих водных биоресурсов в 2024 году 
Рыбопромышленники Северного бассейна анализируют итоги завершившейся сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Точнее выделенные на 2024 год квоты. Рыбаки отмечают, картина вырисовывается, мягко говоря, непростая. В первую очередь это связано со снижением общедопустимого улова трески и пикши на 20 и более 22-х процентов соответственно. В современных экономических условиях такое падение ресурсной базы может стать серьезным ударом для многих предприятий. Сегодня необходимо выработать пути решения сложной задачи. 

"Безусловно это где-то лежит в области, наверное, оптимизации расстановки флота, какой-то кооперации, наверное, между компаниями. Вопросов очень много. Они связаны с балансом. Внутренний рынок, внешний рынок", — считает руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

В то же время квота на мойву подскочила в три раза с 24 тысяч тонн в этом сезоне до 78 на будущий год. Таких объемов не было последние 5 лет. И здесь уже флотоводцам надо думать, как обеспечить стопроцентный вылов пелагических видов рыб

"Задача поставлена, мы должны справиться. Но это как раз та рыба, народная рыба, которая идет в страну. Поэтому это важно. И путассу, и мойву. Справиться по максимуму. Думаю, что задача сложная, но мы для того и собираемся, мы для того и думаем", — отметила сопредседатель Союза рыбопромышленников Севера Ирина Мокерова.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца