Страшное слово "инсульт": как обезопасить себя от болезни и как от нее оправиться

В России объявлена неделя борьбы с острым нарушением мозгового кровообращения
В России стартовала неделя борьбы с инсультом – острым нарушением мозгового кровообращения. Как себя обезопасить, первые симптомы заболевания и методы его лечения, чем коварен инсульт – все подробности в сюжете.

Один из явных и основных признаков последствия инсульта. Борьба с темным пятном – основная работа специалистов неврологического отделения Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина. Здесь у врачей есть доступ к центральному медицинскому архиву, благодаря чему они с любого рабочего места могут посмотреть результаты рентгена и компьютерной томографии мозга.

"В отделении 28 коек. Все заняты пациентами с острыми нарушениями мозгового кровообращения. По статистике, лишь у пяти-шести из них полностью восстановятся речевые и двигательные функции, что говорит о высокой степени инвалидизации при инсульте", – сообщил корреспондент Юрий Манаков.

Инсульт – повреждение головного мозга, причинами которого может стать закупорка кровеносных сосудов, разорвавшийся тромб. Во всех случаях происходит кровоизлияние и прекращение поступления кислорода в клетки. Факторов развития заболевания достаточно: высокое артериальное давление, неправильное питание, вредные привычки, сахарный диабет. При таком заболевании необходима срочная госпитализация и экстренное лечение.

"Это происходит остро. В основном, этим страдают люди пожилого возраста старше 60 лет. У нас в области порядка 2500 инсультов. И около 700 человек лечится в этом отделении", – рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина Артем Тимофеев.

Невнятная речь, асимметрия лица, слабость в конечностях, сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушение координации, чувствительности, проблемы со зрением – "красные флаги" инсульта.

"Если симптомы возникли остро и достаточно быстро прошли, все равно это показатель для того, чтобы вызвать скорую помощь. Если предлагают госпитализацию или поехать в приемный покой, отказываться не надо, потому что это тоже симптоматика либо транзиторно-шимической атаки, либо инсульта", – подчеркнула врач-невролог неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина Джамиля Кононенко.

Предотвратить инсульт можно – достаточно лишь вести активный образ жизни и следить за питанием, ежедневно выполнять простые физические упражнения. Процесс реабилитации и восстановления в больнице после перенесенного инсульта в среднем составляет до трех недель при условии, что у пациента нет нарушений жизненно важных функций. Врачи разрабатывают индивидуальную программу для каждого пациента, учитывая масштабность сосудистой катастрофы, возраст, чтобы вернуть утраченные речевые и двигательные функции.

"Пациенты сами не стесняются? Понимают, что это важно и нужно?", – спорил Юрий Манаков.

"По-разному. Это все зависит от состояния, потому что пациент может впасть в депрессию из-за того, что он утратил прежние навыки. Допустим, он не может общаться как прежде. Конечно, это сказывается на личности, и здесь нужна еще и работа психолога", – отметила логопед неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина Мария Кузьмина.

Важную роль играет отношение близких пациента. От их внимания, заботы, терпения и правильных действий зависит, смогут ли вернуться утраченные функции больного. Настойчивость и позитивный настрой – главные друзья во время восстановления, говорят медики.

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных

Боевые корабли и суда обеспечения Северного флота подготовились к дальнему походу по Арктике

Боевые корабли и суда обеспечения Северного флота подготовились к дальнему походу по Арктике

Они отправятся по морям Северного Ледовитого океана