Импортозамещение, безотходная переработка лосося и новые рабочие места: в Лиинахамари открыли новую фабрику

Мощность предприятия – 15 тысяч тонн готовой продукции в год

Проекты резидентов Арктической зоны – в действии. В Лиинахамари в промышленных масштабах заработал комплекс сооружений по переработке атлантического лосося. Предприятие уникально не только по меркам Мурманской области, и, как утверждает его руководство, новый комплекс – еще не окончательный вариант.

Активная фаза строительства – февраль прошлого года. Этому предшествовала пятилетка проектных работ. Все начиналось до санкций и других глобальных экономических изменений. Сегодня самое главное – всем понятно, как действовать в современных условиях.

"Эта рыба была рождена еще в Норвегии, но в обозримом будущем на предприятии планируют переходить на отечественный и даже на собственный смолт. Первые 15 тонн русского лосося поступают на русский берег. Резидент арктической зоны начинает свою работу", – рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

Оборудование на фабрике – скандинавское. Получить то, что положено по договорным обязательствам, было не просто, но удалось. Далее – программное обеспечение. Санкции поставили, казалось бы, непреодолимый барьер в этом направлении, но российские специалисты смогли наладить все, что нужно, и даже модернизировать производство.

Узел очистных сооружений – отдельная тема в производственном процессе. Пять ступеней очистки сточных вод позволяют полностью исключить риск загрязнения окружающей среды. Рыба обрабатывается и вручную, и автоматически. На все про все уходит не более 1,5 часов. Далее в охлажденном виде готовая продукция отправляется потребителю.

Ситуация по кормовой базе, говорят на предприятии, стабилизировалась. Дефицит ликвидирован за счет белорусских и турецких производителей. Ведут разработки и отечественные компании. В этом году мальков лосося Норвегия не дала. Начинается новая страница – радужная форель. И уже положительный опыт есть. Но "Русский лосось" не переименуют в "Русскую форель".

"В течение трех лет планируем запустить завод по производству смолта. Построить в Печенгском округе, в губе Печенга, и получать свой посадочный материал именно атлантического лосося и морскую форель. На сегодня это абсолютно реально, и нас действительность подтолкнула к тому, что надо это делать самим", – заявил генеральный директор компании "Русский лосось" Павел Тихонов.

Мощность предприятия – 15 тысяч тонн готовой продукции в год. Трудовой коллектив – почти 300 человек. Тема продовольственной безопасности – вопрос государственного уровня. Власть и бизнес давно нашли взаимовыгодные точки и направления. Ресурсы агропромышленного комплекса, в данном случае аквакультуры, имеют мощный потенциал.

"Завод, который сегодня открывается, это наша гордость, гордость Мурманской области, и уже далеко за ее пределами. Потому что мы говорим о развитии рыбной отрасли, и рыба должна быть не только в Мурманской области, а и в России в целом. Все хотят вкусную, свежую рыбу", – подчеркнула сенатор РФ от Мурманской области Татьяна Сахарова.

Очередной ответ по теме импортозамещения: объем выпускаемой продукции может составлять до 165-ти тонн в сутки. Предприятие, появившееся в регионе в 2005 году, переживало разные времена: и взлеты, и падения. До недавнего времени работала модульная фабрика со значительно меньшей мощностью. Теперь же, с учетом такого комплекса, второе или даже третье дыхание обеспечено.

"Самое главное, это, будем считать, градообразующее предприятие для Лиинахамари – появляются новые рабочие места. Это главное, что люди могут прийти работать сюда. Здесь я был летом, зарплата очень достойная. Думаю, это очень здорово для региона", – заявил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Цикл по переработке – безотходный. На субпродукты спрос есть: они идут на муку и жир. Регион продолжит поддерживать своих резидентов.  

"Проект реализован, не смотря на ограничения, санкции, коллеги вывозили оборудование сложным путем из Норвегии, тем не менее все получилось. И мы рассчитываем на то, что "Русский лосось" продолжит активно развиваться, инвестировать, а мы всячески будем помогать, чтобы это получалось. Чтобы как можно больше проектов было реализовано, в том числе которые дополнительно смогут загрузить экономику Печенгского округа, и создавались рабочие места, очень важно, с достойной оплатой труда", – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Предприятие получило льготы на 5 лет: бесплатная земля, решение вопросов по энергоснабжению, минимум бюрократии. В нашем случае эти меры привели к вложениям бизнеса в размере 1 миллиарда 100 миллионов рублей.

Еще по теме

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

В столице Кольского Заполярья проходит XV Всероссийский форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов о заполярных брендах "Знай наших!"

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Яму засыпали песком, который утрамбовали. Через некоторое время этот участок дороги будет заасфальтирован