В областной научной библиотеке открылась выставка работ дореволюционного фотографа Якова Лейцингера

Она рассказывает о жизни Кольского края в конце XIX — начале XX веков

Уникальный проект ко дню рождения Мурманска. В столице Заполярья открылась выставка фотографий знаменитого дореволюционного фотографа Якова Лейцингера. В них показан наш край в конце XIX — начале XX веков. Также представлены материалы по истории Севера, которые обнаружены в архивах кино-, фотодокументов России. Организаторы проекта — Мурманская епархия и областная научная библиотека.

Архангельский фотограф Яков Лейцингер был влюблен в Север, поэтому каждый его снимок — настоящий шедевр. Долгое время они были в частном собрании театрального художника Михаила Кожина, который приобрел их во время гражданской войны, в годы службы комиссаром штаба морских сил северных морей. Сегодня большая часть работ мастера хранится в столичных музеях, но два альбома по просьбе Мурманской епархии удалось привезти на Север.

"Подаренные эти альбомы, на основании которых сделана выставка — это, конечно, сокровище, ничего подобного в ближайшее время не происходило, чтобы нам вернуть то, что по праву принадлежит нам, то есть исторические дореволюционные фотографии, которые должны быть у нас. Это фотографии о нас, о нашем прошлом", – рассказал митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Пока сами альбомы будут реставрировать, каждый снимок оцифровали. Зрители могут увидеть как известные, так и редкие фото: пейзажи, портреты и групповые фотографии.

"Там такие мужчины, я вам скажу, конечно, хотела бы [там побывать]. Коренастые, бородатые", – поделилась Анна Елохина.

Очень интересно разглядывать экспозицию и старожилам. Некоторые даже узнали места, знакомые с детства, например, станцию Ягельный Бор на озере Имандра.

"Это тот самый домик, где нам пришлось ночевать. Запомнился он еще и потому, что это была первая настоящая рыбалка, был страстный клев хариуса и я первый раз. Может, поэтому и стал рыбаком. Первый раз попал на такой чудовищный клев, получил тьму радости и впечатлений на всю жизнь", – отметил писатель Борис Блинов.

Фотовыставку дополнила киноэкспозиция "Кольский Север в царствование императора Николая II". На кадрах — будни Романова-на-Мурмане и поморские промыслы: вылов беломорской селедки, сельский быт. Так, например, выглядело поселение Гаврилово. Основанное помором Иваном Редькиным, оно находилось в 36 километрах от Териберки. Начиналось с двух изб, а в 1926 году здесь уже было больше тысячи жителей.

"Множество проектов наших совместных появилось совместно с Епархией, и один из этих проектов — это продвижение краеведческих ресурсов", – заявила директор Мурманской областной универсальной научной библиотеки Светлана Баскакова.

Выставка открыта в Центре современного искусства областной научной библиотеки до 29 октября, а в будущем она станет доступна и в электронной библиотеке "Кольский Север".

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных