Силуанов назвал возможные решения "мазутного вопроса" для Мурманской области

О проблеме заявил Андрей Чибис в ходе парламентских слушаний в Москве
В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания по проекту федерального бюджета на следующие три года. В них принял участие глава Мурманской области Андрей Чибис. На заседании верхней палаты парламента рассматривались важные и ощутимые для бюджета региона и всей Арктической зоны России темы. Одна из них – устойчивый дефицит средств Фонда обязательного медицинского страхования. Для Мурманской области, по прогнозу, в этом году он составит 3,2 миллиарда рублей.

"Понимаем, что при таком дефиците у нас критическая кредиторка, в том числе перед малым и средним бизнесом, миллиард просроченная. Дикие деньги, не только у меня: у Арктики, у всей Арктики. Методику нужно менять, потому что эта методика не учитывает реальных расходов, в том числе на зарплату, на оплату проезда в отпуск и так далее, на северных территориях. Просто не учитывает. Мы с этой темой обращались, но я прошу Совет Федерации и Минфин нам помочь, чтобы эту методику скорректировать и более справедливо из этого большого котла фонда ОМС финансировать медицину на севере", – обратился к участникам губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Губернатор поблагодарил Совет Федерации за поддержку в вопросах, которые Мурманская область поднимала в прошлом году. Это комплексная модернизация военных гарнизонов и компенсация стоимости мазута. 10 миллиардов рублей ежегодно будет выделяться на реновацию ЗАТО. На прошлой неделе президент России Владимир Путин на совещании с правительством дал поручение Минфину найти возможность компенсации региональному бюджету выпадающих доходов из-за возросшей цены на мазут. Только в этом году она увеличилась в 3,5 раза. Понадобится дополнительно более 20 миллиардов рублей. Таких денег в областной казне нет. В государственной поддержке сегодня нуждаются только три мазутозависимых региона: Мурманская область, Якутия и Камчатка.

"Мы говорили о том, что по Мурманску отдельная тема. Среднесрочная перспектива – это газ. Мы сейчас пытаемся создать механизм, более совершенный по контролю за ценами на нефтепродукты, в том числе и на мазут. Но вообще-то, по-хорошему, конечно, нужно либо создавать централизованную закупку для трех регионов: это Мурманск, Якутия, Камчатка. Три региона, у которых есть проблема с мазутом, поэтому либо централизованная закупка по нормальным ценам, которые приемлемы для субъектов РФ, либо тогда создавать обязательства компаний, которые весь мазут гонят на экспорт, чтобы часть этого мазута как минимум для трех регионов поставляли, для этих субъектов РФ, у которых еще энергетика завязана на мазуте", – предложил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Еще по теме

Мошенники рассылают россиянам поддельные штрафы от ГИБДД 

Мошенники рассылают россиянам поддельные штрафы от ГИБДД 

В МВД РФ напомнили гражданам о порядке получения официальных уведомлений 
 

Федор Конюхов и Иван Меняйло планируют рекордный перелет из Мурманской области на Чукотку

Федор Конюхов и Иван Меняйло планируют рекордный перелет из Мурманской области на Чукотку

В путь на тепловом аэростате они отправятся в 2026 году

Руководителя Дирекции особо охраняемых территорий Мурманской области оштрафовали на 15 тысяч рублей

Руководителя Дирекции особо охраняемых территорий Мурманской области оштрафовали на 15 тысяч рублей

Прокуратура выявила нарушения режима охраны национального парка "Териберка"

Волонтеры "Чистой Арктики" восстановят братские могилы бойцов на полуострове Средний

Волонтеры "Чистой Арктики" восстановят братские могилы бойцов на полуострове Средний

В акции примут участие добровольцы из разных регионов России