В Мурманском отделении Банка России провели экскурсию для жителей региона

Северянам рассказали, как отличить фальшивки, и вручили сувениры на память
Монетка на память, необычный ростомер и финансовые квесты. В Мурманском отделении Банка России прошел день открытых дверей. В денежном храме побывала наша съемочная группа.

Отделение Центрального Банка России. В обычные дни попасть сюда не так просто. Уже в пятый раз его двери открываются для посетителей по всей стране от Калининграда и до Владивостока. Мурманск не стал исключением: самое северное отделение Центрального Банка с удовольствием встречает гостей.

"Наш день открытых дверей проводится после четырехлетнего перерыва, последний был в 2019 году. Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь, сейчас такая возможность снова появилась, и мы этому рады", – отметил заместитель управляющего отделением Банка России по Мурманской области Алексей Андреев.

Программа и правда насыщенная: экскурсия по музею, квесты для разных возрастов, знакомство с монетами и купюрами. Также посетители получили ответы на многие практические вопросы: как планировать свой бюджет, приумножить накопления, защитить себя и близких от мошенников, а также как и где использовать Единую карту жителя Мурманской области.

"Карту можно получить бесплатно, ее держателям доступны многочисленные скидки и бонусы от партнеров проекта, в числе которых десятки местных организаций", – сообщила главный экономист сектора платежных систем и расчетов отделения Банка России по Мурманской области Марьянна Пискунова.

Завесу тайны работы гостям приоткрывают специалисты отдела наличного денежного обращения и кассовых операций, демонстрируя все этапы сбора денежного корешка. Несмотря на то, что многие сейчас предпочитают безналичный расчет, у каждого дома в копилке есть мелочь, которую можно обменять в некоторых банках без комиссии в рамках акции "Монетная неделя".

"Цель проведения данной акции – возврат монеты в оборот, так как процесс изготовления монет – очень дорогостоящее мероприятие", – объяснил начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Банка России по Мурманской области Олег Киселев.

Знакомятся экскурсанты не только с наличными деньгами: им демонстрируют значок цифрового рубля – нового вида национальной валюты.

"Также посетители имеют уникальную возможность измерить свой рост с помощью такой необычной шкалы, например, мой составляет 180 миллионов", – рассказала корреспондент Елизавета Сухова.

Колба ростомера заполнена обрезью – искрошенными купюрами, которые вывели из обращения из-за ветхости. Определить фальшивую монету по звуку, а купюру по шуршанию – вот настоящая магия. Наталья Залиева – эксперт в этом деле. Определить подлинность купюр может даже не специалист. Главное – знать, куда смотреть.

Наша экскурсия подходит к концу, каждый посетитель забирает с собой сувенир – жетон с символикой Мурманской области как напоминание о познавательном и увлекательном дне.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"