"Резиденты": как ресторанные кудесники в Кировске превращают еду и напитки в искусство

Компания-резидент Арктической зоны России реализовала необычный гастрономический проект
Знакомство с Кольским полуостровом через гастрономические изыски. Компания-резидент Арктической зоны России открыла в Кировске необычный музей-ресторан, который специализируется исключительно на северной кухне, а в каждом блюде скрыта история и мифология наших широт. О проекте – завершающий рассказ нашей специальной рубрики. 

"Вам, как гостям, предлагается попробовать найти путь через этот туман к самому Борею и раскрыть его тайну", – приготовил авторский напиток бар-менеджер ресторана Стэнли Кейн.

Так ресторанные кудесники превращают еду и напитки в искусство. Тематический ресторан "Дед Борей" вышел на рынок горнолыжного Кировска с четкой концепцией. Гастрономические шедевры перед употреблением сначала услаждают взор гостя и обогащают знания мифологией. 

"Мы стараемся наши напитки связать с легендами о Гиперборее, мы вплетаем в подачу мифы, рассказываем истории о саамах, о народностях, о том, кто жил в Гиперборее, что там происходило. И подаем это гостю вместе с легендой", – рассказал бар-менеджер ресторана Стэнли Кейн.

Бар-менеджер Стэн из Петербурга разработал меню напитков для кировского проекта. Опыт работы с северной тематикой есть, однако знания мифов страны счастливых людей Гипербореи пришлось подтянуть. Результат – авторские чаи далеко не только с морошкой и черникой, вкусовую палитру обогащают можжевеловые ягоды, тимьян и много чего еще.

Кухня ресторана не отстает в творческих достижениях: уха "по-Борейски" с двумя видами рыбы и креветкой, паштет из зайца, жаркое из оленины, по-саамски "Пашштэч-пудзэ". Названия блюд так и побуждают узнать больше о Севере. Тар-тар из креветки – "Сейдкулль", потому что внешне похож на саамский сейд. Бургеры в меню тоже есть, только именуются иначе. 

"Чорр в переводе с саамского языка – это гора с плоской вершиной, как бургер. И у нас есть два вида чорров, это чорр с олениной, называется пуазчорр. Пуаз – это олень, чорр – гора с плоской вершиной, и кулльчорр – с лососем", – рассказала основатель сети отелей и ресторана-музея Дарья Ковалевская.

В планах у ресторана-резидента Арктической зоны запустить аудиоменю, чтобы подробно раскрывать секреты названий блюд с помощью сказок народов Севера, в которых, кроме гиперборейской и саамской тематики, еще и поморская. Название же "Дед Борей" – загадочная интрига для гостя. 

"Борей – это бог северного ветра в греческой мифологии, и гиперборейцы, как раз таки, те люди, которые жили за северным ветром по легендам. Мы придали определенную современность звучанию, назвав "Дед Борей" и некую мягкость, потому что, с одной стороны, задача была показать брутальность Севера, а с другой стороны – теплоту гостеприимства и души северного человека", – пояснила основатель сети отелей и ресторана-музея Дарья Ковалевская.

Заведение работает в связке с другим проектом-резидентом АЗРФ – отелем "Гиперборея". Благодаря господдержке оба бизнеса имеют возможности для расширения. Речь о земельных участках рядом: отель обустроит парковку, а ресторан вырастет в размерах за счет пристройки, чтобы обслуживать больше гостей. И это далеко не все льготы, касающиеся земли. 

"Если у вас земля в собственности, то, в принципе, по налогу на землю вы можете также получать льготы. В некоторых муниципалитетах у резидентов Арктической зоны устанавливается пониженный коэффициент к арендной ставке на первые три года, когда у вас идет инвестиционная фаза, когда вы еще только начинаете свой проект", – рассказал директор "КРДВ Мурманск" Александр Шутов.

Консультационную поддержку бизнесу, желающему стать резидентами Арктической зоны, всегда окажут в министерстве развития Арктики и экономики региона, дочернем предприятии "Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики" и Корпорации развития Мурманской области.

Еще по теме

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

В столице Кольского Заполярья проходит XV Всероссийский форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов о заполярных брендах "Знай наших!"

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Яму засыпали песком, который утрамбовали. Через некоторое время этот участок дороги будет заасфальтирован