Пятидневка и тематические классные часы: в системе образования Мурманской области произошли изменения

Как приняли нововведения школьники и педагоги, выясняла наша съемочная группа
Этот учебный год в Мурманской области принес немало новшеств школьникам, родителям и учителям. Переход всех общеобразовательных учреждений региона на пятидневку, новые классные часы, в том числе "На Севере – жить!", и другие изменения активно обсуждаются в социальных сетях. Что же изменилось в школах, гимназиях, колледжах и лицеях, выясняла наша съемочная группа.

В третьем классе 1-го североморского лицея идет внеклассное занятие "На Севере – жить!". Этот предмет появился в школах Мурманской области с 1 сентября – одно занятие в неделю. Насколько эффективно – судите сами. 

"Я не знала о Батарейском водопаде, о тоне Тетрина. И я об этом узнала", – рассказала ученица 3-го класса лицея №1 ЗАТО г. Североморск Анна Пирогова.

"А ты домой приходишь, рассказываешь маме, что вот такой водопад у нас есть?", – спросил корреспондент Андрей Зайцев.

"Она удивилась, она этого не знала", – ответила Анна Пирогова.

"Кому нравится урок "На Севере – жить!"?", – спросил учеников корреспондент Андрей Зайцев.

Младшие классы довольны. Но знания и, главное, пользу дополнительные занятия приносят и старшеклассникам, в том числе помогают определиться с выбором будущей профессии. 

"Это очень полезно, потому что, доходя до 11-го класса, ты не понимаешь, куда тебе поступать", – рассказала ученица 11-го класса лицея №1 ЗАТО г. Североморск Екатерина Сидоренко.

"Эти уроки, они нам помогают лучше понять родной регион, можно понять, что здесь можно делать, кем можно работать, куда можно поступать", – отметила ученица 11-го класса лицея №1 ЗАТО г. Североморск Анна Синякина.

Основы краеведения когда-то значились в расписании мурманских школ, но в какой-то момент исчезли. Рабочая программа курса "На Севере – жить!" называется "Разговор 51". Ее авторы – педагоги региона – подготовку к уроку дополнительной нагрузкой не считают. 

"Если учитель не развивается, если учитель не интересуется, не задает себе больше вопросов, то, наверное, этот учитель теряется в этой жизни. Мы учителя увлеченные, хотим детям дать как можно больше", – заявила учитель начальных классов лицея No1 ЗАТО г. Североморск Ирина Денис.

Во многих изменениях, происходящих в системе образования сегодня, большую роль играют регионы, точнее, реакция на пожелания и просьбы жителей. 

"Те запросы, которые приходили к нам от общественности. Вспомните, наша молодежь не знает ничего о родном крае, не знает об истории, географии, о возможностях. Как раз мы учли это все и положили в основу этого курса. Собрали, систематизировали всю информацию, которая была, и в доступной форме подготовили для ребят", – отметила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

Переход на пятидневку, отказ от рабочей субботы в школах, лицеях и гимназиях тоже обсуждались давно. Золотую середину найти всегда непросто. Но у этого новшества, похоже, больше сторонников. Снизилась нагрузка на детей и педагогов, появилось больше времени на подготовку, в том числе и к экзаменам, больше времени на дополнительное образование, общение с семьей, да и просто – на отдых.

"У нас полярная ночь. Соответственно, дети дополнительный день могут, опять же, провести с семьей, выехать на природу, посмотреть северное сияние – что угодно. Полярная ночь, пятидневная неделя – только в плюс. В конце концов, просто выспаться", – отметила заместитель директора лицея №1 ЗАТО г. Североморск Елена Крохина.

"С момента исчезновения Советского Союза система образования в нашей стране претерпела серьезные изменения. О многих из них споры длились годами. Что же касается последних нововведений, главное их отличие в том, что они, в большинстве своем, позитивно воспринимаются и педагогами, и учениками", – подытожил Андрей Зайцев.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"