В правительстве Мурманской области наметили план по устранению безработицы в регионе

Андрей Чибис подвел итоги заседания президиума Госсовета по вопросам развития рынка труда
На оперативном совещании губернатор Мурманской области Андрей Чибис подвел итоги прошедшего заседания президиума Госсовета по вопросам развития рынка труда в РФ. Он отметил, что в регионе высокая диспропорция между количеством вакансий, 22 тысячи, и безработных, более 2 тысяч. Для решения этой проблемы сформулировали ряд проектов.

"Президент нашей страны подчеркнул, что по всем направлениям развития образования, подготовки кадров усилия следует наращивать, и мы должны четко понимать, какие специалисты нужны экономике на предстоящий период, настроить систему высшего и среднего профессионального образования на подготовку таких специалистов", – отметил Андрей Чибис.

Он подчеркнул, что планируется ввести профориентационное направление для студентов. На сегодняшний день над 10 из 16 колледжей крупные предприятия взяли шефство. Они предоставляют студентам возможность стажировки и получения стипендии до 40 тысяч. Также по федеральной программе "Профессионалитет" за 4 года работодатели обязуются трудоустроить более 4 тысяч студентов колледжей. За 2 года в Мурманской области начнут действовать уже семь кластеров.

Также губернатор рассказал о проекте "Работа рядом", на реализацию которого из регионального бюджета выделили 770 миллионов рублей. За время его существования работу получили более 23 тысяч человек. Среди них студенты, школьники и те северяне, которые не способны пойти на постоянную работу. Зарплата для участников проекта составляет МРОТ с региональным коэффициентом и северными надбавками с учетом фактически отработанного времени.

В ходе заседания глава региона предложил Президенту России распространить на Арктику выплаты 1 миллиона рублей компаниям для переезда новых работников в Заполярье. Такая практика действует на Дальнем Востоке. Его ее цель — удержать сторонних специалистов в регионе, решив их вопросы с постоянным жильем. Чибис отметил, что программа действует по всей стране, однако преимущественно выплаты составляют чуть более 200 тысяч рублей.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца