Участники форума "ЭТНОМУРМАН" разработают проекты по продвижению культурных ценностей

Они смогут выдвинуть свои инициативы на соискание региональных и федеральных грантов
В Мурманске стартовал пятый молодежный форум "ЭТНОМУРМАН". Цель форума — познакомить участников с многообразием культур северных народов, помочь молодым людям разных национальностей лучше понимать друг друга, научить их работать в одной команде. Во время общения и обмена опытом участники за три дня смоделируют проекты, направленные на объединение людей, продвижение культурных ценностей. Подготовленные проекты участники смогут выдвинуть на соискание грантов регионального и федерального уровня.

"У нас большое внимание в области уделяется молодежной политике, причем молодежная политика в разных сферах. Это и предпринимательство, это и среди педагогов. Конечно, мы стараемся и в рамках нашей деятельности, в рамках курирования национальных культурных объединений тоже работать с молодым поколением", – сообщила министр внутренней политики Мурманской области Анна Головина.

"Большое количество мер поддержки в том числе связанных с грантами, с поддержкой инициатив. Если у кого-то есть идея какого-то проекта, ему обязательно помогут и составить документы на грант, потому что тут уже отдельная, так скажем, наука, и в дальнейшем его выиграть, реализовать и дальше после гранта уже этот проект развить", – рассказал депутат Мурманской областной думы Герман Иванов.

На форум приехали делегаты из пяти регионов Северо-Западного округа. У каждого — свои идеи и задумки. Но все проекты объединены одной целью — дать возможность людям лучше узнать друг друга, избавиться от стереотипов и всего, что мешает пониманию. По последним данным, в России проживает свыше 190 народов и национальностей, так что диалог культур, межнациональные отношения во многих сферах выходят на передний план. Кроме того, у всех живущих в России есть много общего, отмечают эксперты форума: традиционные ценности, история и культура.

"Проблема в том, что мы очень мало друг о друге знаем, мы очень мало знаем, кто с нами живет в одном регионе. О саамах, о коми народе, о проживающих далеко от нас народе Чукотки, эскимосах, алеутах. Действительно, Россия очень многонациональная страна, разные культуры, разные традиции, но все мы вместе", – считает Кандидат исторических наук, этнограф, доцент Николай Качин.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"