"Резиденты": смелый проект Андрея Малахова в Апатитах объединил здоровье и искусство

Телеведущий в эксклюзивном интервью рассказал, почему ему так дорог санаторий в родном городе
Проект, который родился, благодаря детским воспоминаниям и любви к современному искусству. Оздоровление и творчество в одном месте. Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную резидентам территории опережающего развития "Столица Арктики" и Арктической зоны. Ведущий телеканала "Россия" Андрей Малахов в эксклюзивном интервью рассказал, почему он развивает санаторий в Апатитах. 

"У нас еще, скажем так, такая терапия – через искусство", – пояснил Андрей Малахов.

Отдых телом и душой. Санаторий "Изовела" в Апатитах в руках журналиста, звезды телеканала "Россия" Андрея Малахова получил новую жизнь. Аналогичный проект в стране найти, пожалуй, невозможно. Здесь гостя сразу встречает искусство и история. Сейчас – большая выставка посвященная вековому юбилею Полярной опытной станции.

"В 1943 году, во время войны, когда не хватало продуктов, ученые пришли к выводу, что сахар можно делать из мхов и ягеля. Это как раз целая интересная работа, поэтому в следующем году мы даже думаем, что может быть мы начнем в небольших количествах по старинным рецептам ПОСВИРа выпускать сахар, и делать из него петушки на палочке", – поделился планами ведущий телеканала "Россия" Андрей Малахов.

Санаторий буквально сросся с проектом Центра современного искусства "Сияние". Это не только выставочное пространство и место встреч апатитчан с творцами именитыми и начинающими, это место вдохновения. Художники-резиденты живут здесь и создают уникальные арт-объекты, найти их можно как в "Изовеле", так и в городе. Телеведущий превратил санаторий в смелый проект из-за любви к родному городу и детских воспоминаний. Здесь вместе с отцом он отдыхал в 1986 году. 

"Я ем кислородный коктейль, после школы, это невероятное блаженство. И вдруг радио здесь играет: "Авария на Чернобыльской АЭС". И ощущение какого-то ужаса, где-то произошедшего, что где-то радиацонное облако идет. Это оставляет какой-то след в твоей жизни", – вспоминает ведущий телеканала "Россия" Андрей Малахов.


Буря эмоций накрыла вновь, когда Андрей искал место для "Сияния", и нашел санаторий. В итоге, журналист приобрел его, а предприятие стало резидентом Арктической зоны России. Кислородные коктейли, к слову, вернулись в меню. Советская "Изовела" совершила стремительный прыжок в современность. Все так же сюда приезжают за оздоровлением, наш коллега приглашает столичных врачей для приема в Апатитах. Здесь же просто отдыхают северяне и гости региона. В ресторане кормит повар-обладатель мишленовских звезд. Меняется и внешний вид "Изовелы" – возвращается исторический фасад, на крыше красуется восстановленная неоновая вывеска. Новый земельный участок резидент АЗРФ использовал для расширения территории санатория. 

"Мы построили такие три шале. Ты можешь приехать и независимо от санатория жить с питанием, с медицинскими процедурами прямо в домиках", – рассказал ведущий телеканала "Россия" Андрей Малахов.

Благодаря таким предприятиям, Апатиты и соседний Кировск сегодня успешно конкурируют даже с горнолыжной Красной Поляной. Еще и лететь на Кольский полуостров из двух столиц ближе, чем на Кубань. Создать свой проект может не только телезвезда. Достаточно иметь капитал и четкое видение своего бизнеса. Порядок действий подскажут специалисты дочернего предприятия Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. 

"Для этого нужно пройти определенную процедуру, собрать пакет документов, правильно его заполнить, правильно описать свой проект, обосновать реализацию этого проекта", – пояснил директор "КРДВ Мурманск" Александр Шутов.

Все заявки на получение статуса резидента Арктической зоны рассматривает специальная комиссия. В случае заключения соглашения с предприятием, КРДВ будет сопровождать проект до его ввода в эксплуатацию.

Еще по теме

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

В столице Кольского Заполярья проходит XV Всероссийский форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов о заполярных брендах "Знай наших!"

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Яму засыпали песком, который утрамбовали. Через некоторое время этот участок дороги будет заасфальтирован