"Мое Заполярье": один день из жизни директора Североморской централизованной библиотечной системы Ольги Ефименко

Заслуженный работник культуры Российской Федерации успешна также в депутатской работе

Немного найдется в России женщин, которые шесть раз избирались бы в представительный орган власти. В Североморске такая женщина есть — Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин города и директор Североморской централизованной библиотечной системы Ольга Ефименко. Она успешна не только в депутатской работе. Североморская ЦБС признана одной из лучших на Северо-Западе страны.

"Оно не одно, таких платьев несколько. Это возможность человеку сфотографироваться в одежде той эпохи", – рассказывает Ольга Ефименко.

Фотозона и возможность погрузится в эпоху Пушкина. Для этого здесь и мини-музей, в котором много экспонатов XIX века — что-то приносили читатели, что-то покупали. И много личных вещей Ольги Ефименко. Они, как говорит, из бабушкиного сундука. И уже никогда не уедут из этого зала.

"Мы теперь на Пушкина подсели по полной программе. Мы теперь где видим — мы хватаем бюсты, книги, миниатюры", – отметила Ольга Ефименко.

Это все потому, что в Североморской библиотеке открылся региональный Центр музея имени Пушкина — единственный в Мурманской области и 23-й в стране. Не только погружение на два века назад, но еще и уникальная информационная база. За любыми и неизвестными в том числе фактами о Петербурге — теперь сюда.

"Вот это все — личная библиотека Леонида Александровича Крейна. Он завещал ее, когда переезжал", –рассказывает Ольга Ефименко.

В зеленой гостиной тоже мини-музей. Он — о флотских писателях. И рабочий кабинет. Возможно, такой же был у Леонида Крейна — известный сценарист, писатель много лет работал военным журналистом на Северном Флоте. Имя его носит центральная библиотека Североморска. А в этой гостиной теперь собираются начинающие поэты и писатели.

"Смотрите, с какими стеллажами, со специальной влажным температурным режимом. И больше того, с клипсами, которые позволяют увеличивать диаметр книги", – показывает Ольга Ефименко.

В центральной библиотеке работает и электронный читательский билет. На сайте можно узнать о наличии, заказать книгу, узнать у кого она и когда вернется. 50 лет назад, когда Ольга Ефименко начинала, и мечтать о таком было трудно. В 16 лет молодая девушка работала на общественных началах, а в 17 и заведующей библиотекой передвижкой. Это значит, чемодан с книгами в руки — и в путь по предприятиям.

"Я почти все время ходила пешком. С Кирова две забирала книги. У меня был оранжевый портфель — его потом активно показывали на семинарах. И говорили: вот, девочка Оля, с этим портфелем пошла на передвижку. Это такая гордость, особенно для девочки Оли, которая вот так шла с этим портфелем, сгибаясь в три погибели", – вспоминает почетный гражданин г. Североморска, директор ЦБС ЗАТО г. Североморска Ольга Ефименко.

"Кто нас встречает? Дядя Степа нас встречает".

Дядю Степу знает не только поколение советских детей. В Североморске — все дети, которые ходят в детскую библиотеку. Ее и называют "Михалковкой". В 2019-м библиотека получила официально имя Сергея Михалкова. В холле портрет писателя. Железная дорога ведет к указателю станций. Здесь тоже электронные билеты и несколько стилизованных залов. Библиотека скорее, похожа на детский центр досуга. Почитать, поиграть, отметить праздник или провести серьезную конференцию. И даже, посмотреть спектакль с куклами.

"Через спектакль приучение к чтению", – рассказывает почетный гражданин г. Североморска, директор ЦБС ЗАТО г. Североморска Ольга Ефименко.

"А кто проводит?", – интересуется корреспондент Светлана Деменева.

"Сами сотрудники. Вот эта площадка, проще говоря, таблетка — она так и называлась", – показывает почетный гражданин г. Североморска, директор ЦБС ЗАТО г. Североморска Ольга Ефименко

Это место в городском парке Североморска определило всю личную жизнь Ольги Ефименко. На танцах она сама пригласила, как оказалось, будущего мужа.

"Матросы стояли, вот всякие ж были, и курсанты о офицеры — вот надо ж было именно этого матроса пойти позвать, не знаю, на беду или на счастье. 48 лет живем вместе", – поделилась почетный гражданин г. Североморска, директор ЦБС ЗАТО г. Североморска Ольга Ефименко.

В детстве Ольга Ефименко приехала на север из Прибалтики, и, как оказалось, Север стал судьбой. Шесть созывов, 27 лет депутат городского совета. Таких людей очень не много. И депутатская работа продолжается. А то, что продолжают североморцы за нее голосовать, называет великой честью.

"Наверное я владею честным именем и желанием помогать людям. Кредо мое депутатское всегда было неизменно одно. Я посредник между людьми — избирателями и жителями, и властью", – отметила почетный гражданин г. Североморска, директор ЦБС ЗАТО г. Североморска Ольга Ефименко.

Всем, что удалось сделать не только как депутату, но и как директору Центральной библиотечной системы Североморска, Ольга Ефименко гордится. Гордится и своими сотрудниками, которые поддерживают ее неуемную энергию. Считает: нужно всегда идти вперед. Интернет не заменит книгу, но библиотеки должны быть интересны. Значит в планах — новые проекты. Один из них — семейный центр "СОПКИ".

Еще по теме

Депутат Госдумы Метелев стал наставником проекта "От родника до океана. Маяки"

Депутат Госдумы Метелев стал наставником проекта "От родника до океана. Маяки"

Проект стал победителем международной премии #МЫВМЕСТЕ в номинации "Территория для жизни" в декабре 2024 года

Мурманская область заняла третье место в летнем Национальном экологическом рейтинге

Мурманская область заняла третье место в летнем Национальном экологическом рейтинге

В регионе за летние месяцы были проведены значительные работы силами добровольцев "Чистой Арктики"

Северные волны Териберки проверили мастерство заполярных райдеров

Северные волны Териберки проверили мастерство заполярных райдеров

Арктический пляж принял 24 сентября чемпионат Мурманской области по серфингу