Научно-исследовательская экспедиция из Мурманска отправится изучать моря Арктики

Судно "Академик Лазарев" уже готово к отплытию
Что скрывают моря Арктики? Ответ найдут участники масштабной научно-исследовательской экспедиции, стартовавшей в Мурманске. Специалисты Роснефти, представители федерального агентства Роснедра, Росгеологии и компании "Иннопрактика" на судне "Академик Лазарев" взяли курс на шельф, где впервые опробуют новую технологию по 2D-съемке. Подробности в нашем материале.

"Работать предстоит на борту научно-исследовательского судна "Академик Лазарев". Экипаж пойдет в море Лаптевых, где специалисты займутся изучением геологии шельфа Арктики", – сообщила корреспондент Валерия Антоненко.

Проект партнерский. Организаторы – компания "Роснефть", федеральное агентство "Роснедра", и негосударственный институт развития "Иннопрактика". Задача – опробовать новую отечественную технологию по широкополосной сейсморазведке. На судне впервые одновременно будут использовать методы инженерной геофизики и 2D-съемки.

"Позволит ускорять геологоразведочные работы, сокращать их стоимость и получать больше и более достоверную геологическую информацию о строении арктического шельфа", – рассказал руководитель проекта по широкополосной сейсморазведке компании "Роснефть" Андрей Колюбакин.

Морским сейсморазведчикам предстоит детально исследовать верхнюю часть разреза морского дна. Будут это делать с помощью огромной конструкции со специальными пневмоисточниками. Оборудование погружают в воду, создается акустическая волна, которая проникает в слой земли. Отраженные сигналы регистрирует приемный кабель – он называется сейсмическая коса – 8 километров в длину. Чтобы регулировать движение всей системы под водой, специалисты используют датчики-птички.

"Он подвешивается на специальные металлические кольца к косе. Сейчас они не присутствуют. И при необходимом заглублении, на определенном количестве глубины отрабатывают так называемые крылья у данной птицы. То есть либо на заглубление крылышки ворочаются по градусам, либо на всплытие. Также у данного прибора есть компас, который показывает направление движения судна и косы, и датчик глубины, который нам дает представление о глубине, где находится коса", – рассказал начальник морской геофизической партии НИС "Академик Лазарев" Олег Вериго.

"Будем собирать воедино, комплексировать эти данные, чтобы получить в дальнейшем максимально высокочастотный разрез. Можно представить себе пирог, как мы говорили, то мы будем видеть всю ту информацию, которая содержится под дном. Это глубина, я думаю, больше пяти километров. Слой за слоем. Будем видеть геологическое строение земли, тех профилей, по которым судно будет ходить и получать информацию", – объяснил менеджер по полевым работам компании "РН-Эксплорейшн" Дмитрий Парамонов.

В косе датчики через каждые 12 метров. Показатели оцифровываются и поступают прямо на мониторы к специалистам. С помощью такой методики геологи смогут составить картину многослойности морского дна – его тектонического строения – литологии местности и запасов углеводородов. До назначенной точки работы в море из Мурманска идти примерно 12 суток.

"Судно готово к выходу. Все документы готовы, полностью готово безопасно выполнить работы на объекте в море Лаптевых", – сообщил капитан НИС "Академик Лазарев" Замир Юсуфов.

По плану экспедиция продлится до конца октября, если, конечно, не вмешается погода, и море раньше не покроют льды. Работать в суровых условиях Арктики морским геологам не привыкать.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков