На борту ледокола "Ленин" прошли мастерские конференции АДИТ-2023

Участники обсуждали, как интересно преподнести историю материального наследия
Впервые в Мурманске проходит всероссийская четырехдневная научно-практическая конференция АДИТ-2023: "Музей как пространство коммуникации". Посвящен форум автоматизации деятельности музеев и информационным технологиям. Он объединил около 300 музейщиков и программистов из всех регионов страны. Один из организаторов всероссийской конференции – Мурманский областной краеведческий музей, получивший грант Проектного офиса развития Арктики. В программе форума лекции, деловые игры, дискуссии, знакомство с музеями Полярного, Североморска, Мурманска. Первые проектные творческие мастерские прошли на борту атомного ледокола-музея "Ленин", давно ставшего визитной карточкой города-героя. Главная тема – от мечты к свершению, творческий подход к истории материального наследия: кораблей, приборов, инструментов.

"Музейное дело очень творческое, очень живое и динамично развивающееся, и поэтому, на мой взгляд, приезжать и учить, учить, учить не надо. А гораздо правильнее вместе что-нибудь придумывать, понять, что в этом такое значимое, что за люди это делали, и придумать, как это можно сделать понятным и воспринимаемым с восторгом, с какими-то хорошими чувствами", – считает член президиума некоммерческого партнерства "АДИТ" Ольга Синицина.

"В мастерских в основном участвуют специалисты мурманских музеев, потому что эти проектные мероприятия как раз и нацелены коллегами из ведущих федеральных музеев для того, чтобы прокачать знания, умения, навыки наших местных музейщиков", – рассказала директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Собашникова.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца