В Мурманской областной филармонии открылась Всероссийская площадка АДИТ-2023

Мурманску эстафету передал Калининградский областной краеведческий музей
Сегодня в Мурманске открылась 27-я Всероссийская научно-практическая АДИТ-2023: "Музей как пространство коммуникации". В столице Кольского Заполярья форум проходит впервые, эстафетную палочку Областной краеведческий музей получил в прошлом году от Калининграда.

АДИТ – это автоматизация деятельности музеев и информационные технологии. Площадкой проведения общероссийской конференции стала Мурманская областная филармония, которая объединила почти 300 работников музеев, программистов из всех регионов страны от Владивостока и Хабаровска до Калининграда и Донецка. Некоммерческое партнерство за три десятка лет серьезно расширило горизонты российских музеев и учреждений культуры. Сегодня невозможно представить себе их существование без мультимедийных информационных технологий.

"Это содружество сотрудников музеев, главных хранителей, специалистов по учету, а также специалистов по информационным технологиям, разработчиков программного обеспечения в сфере культуры. Если на первых конференциях мы даже многих слов не знали, не понимали, о чем говорится, сейчас горизонты у нас расширились, мы уже разбираемся в информационных технологиях", – сообщила президент некоммерческого партнерства АДИТ, заместитель генерального директора Государственного музея в Москве Надежда Петрова.

"Площадка конференции является драйвером обмена опытом, драйвером, стимулом к тому, чтобы понять, в каком месте находимся мы, наши учреждения, как успешно мы продвигаемся, подсмотреть что-то у коллег, поделиться своим успешным опытом", – считает и.о. министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин.

Всероссийский форум будет проходить в Мурманской области четыре дня. У нас есть, что посмотреть и чему поучиться. Первые проектные творческие лаборатории уже состоялись на борту легендарного атомного ледокола-музея " Ленин", который давно уже стал визитной карточкой Заполярья. В программе форума лекции, деловые игры, экспертные консультации, дискуссии, знакомство с музеями Полярного, Североморска, Мурманска. Один из организаторов конференции – Мурманский областной краеведческий музей, который получил грант проектного офиса развития Арктики на проведение мероприятий "АДИТ-2023" за эффективное объединение музейной коллекции, которая остается на первом месте, и дополняющих ее мультимедийных технологий.

"Музей в этой сфере не отстает, и она, конечно, способствует, помогает лучше представить музейное пространство, наладить коммуникацию между посетителем и экспозицией, и вообще с музеем и посетителями. И вообще сделать более глубокой подход, когда мы имеем большое количество материалов по той или иной теме. А показать мы можем только один предмет или один документ, а он за собой несет огромное количество материалов. И вот все, что связано с информационными технологиями, они дополняют", – отметила директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Собашникова.

Еще по теме

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Причина — быстрое ухудшение состояния чаши

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Город трудовой доблести отмечает день рождения

Юнармейцев Мурманской области наградили медалями "80 лет Победы"

Юнармейцев Мурманской области наградили медалями "80 лет Победы"

114 представителей юнармейского движения были отмечены наградами за активное участие в патриотических мероприятиях юбилейного года Великой Победы