В Туломе отметили Международный день коренных народов мира

Гости мероприятия смогли ближе познакомиться с бытом саамов и отведать ухи
Наваристая уха, саамские песни и изделия ручной работы из оленей кожи и меха – все это неотъемлемые атрибуты празднования Международного дня коренных народов мира. Эллина Ким побывала в Туломе, где смогла ближе познакомиться с бытом и традициями саамов.

Международный день коренных народов мира в Мурманской области, прежде всего, праздник саамов. Они корнями связаны с Кольским Заполярьем – хранители древних традиций, тонко чувствующие и знающие родную землю. Поздравления на саамском языке не требуют перевода: общий смысл понятен всем. Старейшина саамского народа Нина Афанасьева поприветствовала корреспондентов на саамском языке. В Туломе перед этнографическим саамским центром – жилища коренного населения Кольского Севера. Вежа и кувакса, переносной шалаш, главные атрибуты быта малочисленного народа. Людей свободолюбивых и закаленных суровыми природными условиями, для которых оленеводство и рыбалка – традиционные промыслы, основа жизни.

"Действительно коренной народ, он очень богат духовно, и у нас есть чему у него поучиться: это и бережное отношение к природе, бережное отношение друг к другу. И, действительно, саами является нашим общим достоянием", – отметил глава Кольского района Андрей Малхасян.

"Мы понимаем, что за счет средств областного бюджета и этот саамский центр построен и благоустроен. Они участвуют в грантах, и, вы знаете, довольно-таки есть, что посмотреть", – подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.


Ну и какой же праздник без ухи? В кулинарной битве участвовали пять команд. У всех свой фирменный рецепт.

"И еще мы добавляем нашу изюминку, мы добавляем икру семги, и икру сигов, поэтому она у нас очень красивая и вкусная", – поделилась участница конкурса "Арктическая уха" Елена Егорова.

Закончился конкурс дегустацией главного блюда. Жюри оценивало не только вкус, но и его подачу.

"Нам также удалось отведать уху. Она получилась очень наваристой, варили ее больше часа из трех видов рыбы: горбуши, семги и трески", – рассказала корреспондент Эллина Ким.

В Мурманской области саамы сегодня пользуются всеми благами прогресса, сохраняя при этом традиции и самобытность своей культуры. На празднике не раз звучало: важно чтобы так было и впредь.

Еще по теме

В Мурманской области вырастет предельный индекс платы за коммунальные услуги 

В Мурманской области вырастет предельный индекс платы за коммунальные услуги 

Соответствующее решение принято Правительством РФ 
 

В Мурманске открылась выставка к 180-летию Русского географического общества

В Мурманске открылась выставка к 180-летию Русского географического общества

На выставке представлены артефакты из знаменитых экспедиций 
 

В Мурманском арктическом университете прошел бал-маскарад

В Мурманском арктическом университете прошел бал-маскарад

Как в Морской Академии создавали новогоднее настроение?

Детская музыкальная школа №5 в Мурманске отметила 45-летие

Детская музыкальная школа №5 в Мурманске отметила 45-летие

За все годы школу окончили 940 северян