"Мое Заполярье": об истоках рыбоводства на Кольском полуострове – из первых уст

Бывший руководитель рыбоводного завода в Умбе, почетный гражданин Терского района Александр Ульянов – герой нашего сюжета
 
В трех километрах от поселка Умба, там, где река растекается на несколько рукавов, стоит рыбоводный завод. Это первенец индустрии рыборазведения на Кольском полуострове. Он был создан в 1932 году. И сегодня это одно из немногих предприятий Терского района, сохранивших свою специфику и жизнеспособность. Руководил им долгие годы почетный гражданин Терского района Александр Ульянов. О нем и расскажем в нашем проекте "Мое Заполярье".

"По хозяйству у меня рассказывает жена все. Я у нее, как говорится, холоп", – поделился Александр Ульянов.

Александр Ульянов теперь на пенсии. Сегодня он радушный хозяин на своей даче. Но здесь принимает не только нашу съемочную группу. Часто бывают практиканты, приезжают на стажировку в Умбу на рыбоводный завод. Идею открыть курс в Мурманском морском колледже когда-то подал бывший директор завода. Визиты студентов стали традицией. Ульянову есть что рассказать молодежи. В 20 лет он стал главным инженером, в 25 – директором. У местных жителей получил меткое прозвище "Умбский Деточкин".

"Прокуратура зацепила, полгода меня трепали, но отступились. Ситуация банальна, чуть ли не присвоение средств. Но нечего было доказывать. И когда прокурор трижды дела заворачивал, закрывал, его фраза знаменитая: "Ульянов, вы что, Деточкин что ли?" Без комментариев".

Возвращение взрослой семги в реки на нерест, по сути, и есть то главное, ради чего строятся и существуют рыбоводные заводы. Семгу там когда-то выращивали до двух-трех лет. Но практика показала: выживает она в дикой природе плохо. Слишком домашней получается. Директор Умбского завода, Александр Ульянов вместе с учеными, что называется, пробивал эксперимент.

"Пытаемся доказать, что надо дать нам проэкспериментировать. В условиях завода она должна буквально до сигалеточки и выпускаться где-то весной даже под лед", – заявил директор рыбозавода Умбы Ульянов в одном из интервью 2003 года.

Доказали, внедрили. И вот уже много лет семгу на заводе выращивают до года. Потом она прекрасно чувствует себя в обычных условиях. Другое дело, что популяция ее уменьшается. Причин много. В основном, человеческий фактор, и браконьерство в том числе. Александр Ульянов снимал браконьерские сети даже недалеко от завода – за это окна выбивали в доме, и не только.

"Там много еще, два эпизода было. Колеса мне кололи, прорезали. Я говорю, все простил, но ничего не забыл. В районе ситуация жестче. Они в жизни все приятные ребята, все меня отлично знают, так называемые, "рыбаки". Но реку беспощадно дробят, беспощадно", – сообщил почетный гражданин Терского района Александр Ульянов.

"Это все мое семейство, с внуками. А, нет, это дети только. Дочь в Архангельске – врач, дочь в Апатитах – психолог, сын – энергетик. Все при делах", – рассказал Александр про фотографию на стене.

Для большой семьи Александр Ульянов восстановил старый поморский дом, который достался по наследству жене. Теперь это общий повод для гордости.

"Полностью все переделали: полы, потолки. Что интересно: нашли. Волость же раньше была. Наша бабуля здесь с 1910 года, где-то так. И записки областного совета от руки написаны. В музей отдал", – мужчина проводит экскурсию по дому.

Несмотря на дачные и вполне спокойные занятия, бывший директор Умбского рыбзавода участвует в жизни своего района: он входит в общественный совет. Ближайшие заботы —сезон горбуши, а значит и наплыв туристов. Александр Ульянов и сам любит рыбалку. Фото с рекордной семгой на 13 с лишним килограммов. Рыба, шутит, создана для того, чтобы ее ловили. Только делать это нужно цивилизованно, с заботой и уважением к природе и месту, где ты живешь или куда приезжаешь.

"Не хвастаюсь, но где-то с моей подачи получилось. Директор колледжа был на очередном празднике — я ему подсказал: рыбоводство идет. И вот девчонки у нас списываются, на практику приезжают. Ну вот еще в бытность мою. Я уж лет шесть-семь не работаю. Но традиция есть, девочки приезжают", – подытожил почетный гражданин Терского района Александр Ульянов.

Еще по теме

Кольская АЭС станет одной из площадок проведения патриотического тура "Дорогами двух Великих Побед"

Кольская АЭС станет одной из площадок проведения патриотического тура "Дорогами двух Великих Побед"

Группа студентов, выпускников вузов и волонтеров пройдет по маршруту Москва – Полярные Зори – Ревда – Мурманск – Москва

Счастливая Любовь спасает жизни

Счастливая Любовь спасает жизни

Военный медик с 30-летним стажем отводит смерть от морских пехотинцев на СВО

Спасатели эвакуировали в Мончегорск пострадавшую от укуса насекомого туристку

Спасатели эвакуировали в Мончегорск пострадавшую от укуса насекомого туристку

У женщины, находившейся в Хибинах, началась аллергическая реакция

В Кировске оценили ход ремонта образовательных учреждений по проектам "Арктическая школа" и президентской программе

В Кировске оценили ход ремонта образовательных учреждений по проектам "Арктическая школа" и президентской программе

В рамках проекта "Арктическая школа" в 2025 году в Кировске обновят четыре пространства