"Мое Заполярье": он возвращает из небытия имена солдат, погибших в боях за Родину

Поисковик Константин Добровольский рассказал о деле, которому посвятил 43 года своей жизни
Как только сходит снег в сопках, выходят туда поисковые отряды Мурманской области. Всю зиму идет работа в архивах: ищут родственников погибших солдат, найденных с медальонами, определяют места боев, где еще не шли или редко шли поиски, разрабатывают маршруты. Координирует отряды региона Константин Добровольский. Этой работе он посвятил 43 года своей жизни. О почетном жителе города Полярный сегодня в проекте "Мое Заполярье".

Эти кадры Костя Добровольский снимал в 1996-ом. Тогда он уже серьезно занимался поисковой работой. В Полярном появился свой отряд – работали по всей Мурманской области. Судьба свела со Львом Журиным, которого называют основателем поискового движения региона. Но и раньше Костя видел, что творится в северных сопках.

"В 1979-ом я демобилизовался. Служил я в Западной Лице, и мы ходили матросами. Хотя и в Полярном родился, знал о войне, но такого, что я увидел, – валяются останки людей – тогда еще думал, что все-таки враги, немцы лежат", – вспоминает почетный гражданин г. Полярный Константин Добровольский.

В 2008-ом Полярный получил звание "Город воинской славы". Это Константин Добровольский называет самой большой наградой для себя. Решение в Москве принимали долго и трудно. Также почти 10 лет добивались, чтобы установить на центральной площади города памятник "Морская душа". Его автор – известный скульптор Лев Кербель – служил в Полярном, часто приезжал сюда. Это его последняя работа: матрос широко раскинул руки, заслоняя собой Россию. 

"Это памятник морякам, которые строили Северный Флот, тем, которые ушли, погибли и не вернулись, морякам, которые сегодня служат и после нас придут служить. Это памятник народный", – рассказывает Константин Добровольский (2003 г.)

Работа в архивах длится всю зиму. Первое фронтовое кладбище в Полярном для Костантина Добровольского – знаковое место. Хоронили здесь часто без имен и фамилий. Восстановить их и увековечить — огромная работа. 

"Поднимали архивы и искали тех офицеров, моряков, солдат, которые умирали в госпитале от полученных ранений. Тех, кто погибал в Полярном от бомбежки немецкой авиации", - рассказывает почетный гражданин г. Полярный Константин Добровольский.

Нашел Константин и место, где похоронен Ярослав Родионов – драматург, переводчик, поэт-песенник. Это его знаменитые строчки пел Утесов. 

"Только глянет надо Москвою утро вешнее. Золотятся помаленьку облака", – звучат слова песни.

Памятник Ярославу Федорову в Полярном – золотой лист бумаги на постаменте. Так видел проект Константин Добровольский. 

"Ярослав Иванович здесь работал – он был журналистом военным, летал, листовки разбрасывал над военными позициями – капитан адмиралтейской службы, дворянин. Везде он в своих анкетах подчеркивал – дворянин. Награжден орденом Красной Звезды", – рассказал почетный гражданин г. Полярный Константин Добровольский.

Судоремонтный завод, тренерская, а потом и директорская работы – в багаже Константина Добровольского, но главной он считает все-таки поисковую. За 43 года можно подвести итоги: найдены больше 20 тысяч советских солдат, почти половине из них удалось вернуть имена.

Завершается каждый сезон в октябре традиционной церемонией захоронения в Долине Славы. Кстати, на одной из стел скульптор Александр Арсентьев изваял образ красноармейца с молодого Кости Добровольского. 

"Буду заниматься [поисковой работой], пока будут ноги ходить по горам, потому что много еще не сделано", – признался почетный гражданин г. Полярный Константин Добровольский.

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных