Елена Дягилева: внедрение технологий требует консолидации усилий со стороны организаций, предприятий и власти

По словам модератора сессии, объединение заполярных университетов также будет способствовать эффективному решению кадрового вопроса в регионе

Мурманская область — регион устойчивого экономического развития, в котором реализуются 290 проектов с суммарным объемом инвестиций до 2032 года — 1, 3 триллиона рублей. Об этом на полях ПМЭФ-2023 заявила вице-губернатор Елена Дягилева.

По ее словам, для эффективной реализации этих проектов необходимо развивать сферу образования, чтобы оперативно готовить необходимые квалифицированные кадры.

В качестве примера Елена Дягилева привела программу "Профессионалитет", который реализуется в Мурманской области с учетом якорных предприятий, инвестирующих в сферу образования и гарантирующих дальнейшее трудоустройство выпускников.

Как отметил модератор сессии исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев, объединение заполярных университетов также будет способствовать эффективному решению кадрового вопроса и станет впоследствии объединяющей конструкцией, своеобразной корпорацией развития региона.

Наряду с подготовкой кадров для экономики Кольского Заполярья задача университета и научных организаций Мурманской области – вклад в трансфер технологий. Однако, по словам Елены Дягилева, в отличие от 1930-х годов в нашем регионе не происходит трансфера технологий на системной основе. Одна из причин – отсутствие выстроенной коммуникации между бизнесом и научными организациями.

"Крупный бизнес, участники реального сектора экономики должны стать квалифицированными заказчиками для научных и научно-образовательных организаций, сформировать актуальный запрос на исследования, чтобы их результаты работали на нужды как самих предприятий, так и государства и общества. <...> Осведомленность поможет также и образовательным учреждениям, которые будут формировать программы, четко осознавая востребованность тех или иных кадров. И, безусловно, инициатива в налаживании такого диалога должна исходить от правительства, заинтересованного в экономическом росте региона и повышении качества жизни населения", – подчеркнула Елена Дягилева.

Фото: gov-murman.ru

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль &quot;Полярная сова&quot;

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

&quot;СВОй бизнес&quot;: в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы &quot;Гарпия&quot;

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников