Восьмиклассники на практике в мотострелковой бригаде. Мурманские нахимовцы — на учениях танкистов

Ребята уже планируют военную карьеру
С автозавода – в танковый батальон. Герой нашего следующего сюжета пришел служить, круто поменяв судьбу. Насколько точно будут поражены вражеские позиции, зависит от него. Вернувшись с передовой, Владислав передает опыт новичкам.

В недрах танка тесно, а если задраить люки – еще и темно. Владислав – наводчик-оператор. Приборы прицеливания и наблюдения – его зона ответственности, они должны быть в полной боевой готовности. Чем точнее наведение, тем эффективнее результат. И это тоже работа Владислава.

Владислав жил в Ижевске, работал на заводе, собирал "Лады Весты". До этого служил танкистом на Дальнем Востоке, на срочке получил основные навыки. Три года назад решил вернуться в армию, заключил контракт, приехал на Север. Длительное время выполнял задачи в зоне спецоперации.

"Атмосфера там боевая, обстановка нормальная, машина себя хорошо показывает. Там уже как раз проявляется слаженность экипажа", ‒ рассказал наводчик-оператор танка Владислав.

В экипаже три человека: механик-водитель, наводчик и командир. Все взаимозаменяемы, понимают друг друга с полувзгляда. Иначе нельзя. Зона боевых действий – это вам не родной полигон.

"Ну как, всем страшно. Но мы же сюда не просто так пришли. Мы Родину защищать пришли. И друзья, и товарищи. Там уже все друг к другу привыкли. Как в семью возвращаешься", ‒ поделился наводчик-оператор танка Владислав.

За маневрами наблюдают нахимовцы. В мотострелковой бригаде они проходят практику. На учениях танкистов восьмиклассники впервые.

"Ну, необычные впечатления, никогда не был. Очень волнительно. Очень мало места, очень много приборов", ‒ поделился впечатлениями воспитанник Мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища Игорь Акуленко.

"Что-нибудь понятно, что для чего нужно там?", ‒ спросила у него корреспондент Наталья Погадаева.

"Да, все подписано. Каждый прибор подписан, для чего", ‒ ответил ей нахимовец.


Еще не освоив школьную программу, ребята уже планируют военную карьеру.

"После училища я хочу поступить в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Санкт-Петербурге, окончить ее и стать военным врачом. Кардиохирургом, я думаю", ‒ поделился планами на будущее воспитанник Мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища Александр Киселев.

У Владислава от сердечных расстройств свое средство. Когда есть свободное время, отправляется на рыбалку, любит ее с детства. Едет не столько за уловом, сколько за безмятежностью.

"Да, подальше уезжаешь, отдыхаешь мыслями и душой. Здесь ловят семгу, горбушу, кумжу, речную камбалу", ‒ рассказал наводчик-оператор танка Владислав.

Однако, на отдых времени мало, все занято тренировками и обучением новичков. А что молодые ребята на всех учебных точках – так это здорово – говорят опытные вояки. Смена растет.

"Не исключено, что после такого близкого знакомства с техникой, воодушевившись опытом бойцов, кто-то из нахимовцев решит связать свою жизнь с танковыми войсками", ‒ отметила корреспондент Наталья Погадаева.

И также, как нынешние защитники Отечества, колдуя под броней, будут бить точно в цель.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"