День славянской письменности и культуры: Мурманск присоединился к празднованию

О сохранении традиций и приумножении богатств местной литературы — Валерия Антоненко

Россия отметила День славянской письменности и культуры. В Мурманске по традиции на площади Первоучителей собрались общественники, писатели и журналисты.

"Каждый год северяне отмечают День славянской письменности на площади Первоучителей у памятника Кириллу и Мефодию. Традиция чествования равноапостольных братьев возродилась в Мурманске благодаря писателям, журналистам, библиотекарям и тех, чья профессиональная деятельность неразрывно связана со словом. В этот раз, как и всегда, празднование начали с торжественного молебна", – рассказывает корреспондент Валерия Антоненко.

В полдень над площадью разнесся колокольный звон, что означало открытие праздника "Слово". Такое название выбрано не случайно. Мурманские писатели уверены, что слово – это то, что объединяет многонациональные народы. Задача нынешнего поколения – сохранять и продолжать традиции. В этом году по всему региону проходит множество мероприятий, посвященных Дню славянской письменности.

"Мы действительно гордимся, что на территории нашего региона проходят такие масштабные мероприятия. В наших муниципалитетах в эти дни проходит более 100 прекрасных мероприятий, посвященных стихам, музыке, сказкам, литературному слову", – поделилась заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

"Вдвойне горды мы тем, что основа этого праздника славянской письменности и культуры заложена была именно здесь в 80-е годы прошлого века, и вот эта традиция сохранена", – отметил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Именно Мурманск 37 лет назад стоял у истоков возрождения Дня славянской письменности и культуры. Символом праздника стал памятник Кириллу и Мефодию, который северянам подарили болгары. Его привезли прямиком из Софии. Кстати, этот монумент – точная копия софийского. Исторические связи страны до сих пор поддерживают.

"Эти традиции держатся. До сих пор дружим даже со странами, которые вроде как официально сейчас выступают против России. В Болгарии мы ищем людей, которые поддерживают Россию, простых людей. С ними общаемся, они поздравляют нас с праздниками," – рассказал председатель мурманского отделения Союза писателей России Илья Виноградов.

На празднике для жителей и гостей города выступили победители конкурса "Душа родного слова". Северяне представили творческие и музыкальные номера. Затем по площади пронесли знамя Дня славянской письменности, все присутствующие возложили к памятнику красные гвоздики.

"Мы должны воздать должное этому удивительному сокровищу, которым обладает наш народ, — наша литература. Выдающаяся литература, слово наше удивительное", – отметил Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Литература Заполярья становится ярче и богаче. С каждым годом в большой мир прозы и поэзии приходят новые авторы. Сами северяне с гордостью называют Мурманск одним из эпицентров литературной жизни страны.

"Духовные ценности для каждого свои, внутри — это главное понимать".

"Много чего интересного узнали о русском языке, о культуре, послушали представителей церкви".

Завершилась торжественная часть праздника большим концертом во Дворце культуры имени Кирова. Все желающие могли увидеть выступления клиросного хора и воспитанников учреждения культуры.

Еще по теме

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

В столице Кольского Заполярья проходит XV Всероссийский форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов о заполярных брендах "Знай наших!"

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Яму засыпали песком, который утрамбовали. Через некоторое время этот участок дороги будет заасфальтирован