В Мурманской областной научной библиотеке представили книгу о поисковом отряде "Подводник"

Издание подготовили и выпустили в свет при поддержке Мурманского морского торгового порта

В областной научной библиотеке представили книгу, которая рассказывает об одном из мурманских поисковых отрядов. Издание подготовили и выпустили в свет при поддержке Мурманского морского торгового порта, но роль предприятия в этой истории — гораздо больше.

Поисковый отряд "Подводник" начинался отнюдь не как военно-исторический клуб, скорее спортивно-туристический. Несколько докеров Мурманского морского торгового порта занялись в конце 1970-х годов погружением с аквалангом. На дне заполярных озер они нередко видели военную технику и человеческие останки, и тогда увлечение обрело новый смысл. Вот так уже больше 40 лет при поддержке родного предприятия его сотрудники организуют экспедиции к местам сражений, возвращают из небытия имена бойцов, восстанавливают памятники.

"Крайний раз были в прошлом году, 2022-й, сентябрь, довольно прохладно. Титовка. Нашли часть артефактов, подняли несколько бойцов. К сожалению, форма была наша, но документов и жетонов не было", — рассказал представитель поискового отряда Мурманского морского торгового порта "Подводник" Сергей Харитонов.

"Отряд занимается действительно важным для всех делом — позволяет людям не забывать тот подвиг, который был совершен в годы Великой Отечественной войны. Мы, безусловно, поддерживаем деятельность данной организации и будем поддерживать в дальнейшем", — подчеркнул коммерческий директор Мурманского морского торгового порта Андрей Доценко.

Одно дело – история поискового отряда, другое – рассказать об этой истории в книге. Конечно, нашлось много фотографий из личных архивов. Некоторые сделаны на заре работы "Подводника", но требовалось что-то еще — чтобы читатель, перелистывая страницы, будто слышал голос рассказчика. Творческое решение нашли, пусть и не сразу. Выручил путевой дневник, который на протяжении 20 лет вел заместитель командира отряда "Подводник" Андрей Копытков. Эти записи стали смысловым стержнем.

"И благодаря этим записям удалось восстановить события, которые были в 1990-х — 80-х. Эти воспоминания были вытащены, и когда мы увидели такой кладезь, конечно, это дало серьезный стимул", — пояснил книгоиздатель Александр Глухов.

К презентации книги тоже подошли творчески: экспонаты из музея Мурманского морского торгового порта, выставка тематических изданий, выступление частников клуба авторской песни. Книга "Подводник" идет на поиск" – это подарочное издание. Несколько экземпляров переданы областной научной библиотеке.

Еще по теме

Мурманчан на диспансеризации угостят кислородным коктейлем 

Мурманчан на диспансеризации угостят кислородным коктейлем 

Для проходящих диспансеризацию также будут доступны бесплатные оздоровительные поощрения 
 

Почувствовал себя воином

Почувствовал себя воином

Доброволец Александр нашел свое призвание на специальной военной операции

Дорога Заполярный — Сальмиярви остается закрытой

Дорога Заполярный — Сальмиярви остается закрытой

Специализированная организация проводит обследование повреждений дорожного полотна

Специалисты завершили доковый ремонт барка "Седов"

Специалисты завершили доковый ремонт барка "Седов"

Оставшиеся ремонтные работы, запланированные на 2025 год, планируется завершить до 30 августа