Сельхозпредприятия Мурманской области смогут перейти на принцип замкнутой экономики

О том, как новые изменения в законодательстве помогут фермерам избежать лишних затрат, расскажем в нашем репортаже
Заполярные сельскохозяйственные предприятия смогут перейти на принцип замкнутой экономики. Речь идет об использовании навоза в качестве органического удобрения. О том, как новые изменения в законодательстве помогут фермерам избежать лишних затрат, расскажем в нашем репортаже.

На одной из старейших молочных ферм региона в Ура-Губе — 70 коров. За сутки они дают больше тонны молока, которое отправляют на Североморский молочный завод, а уже оттуда готовая продукция попадает на столы северян.

"Зорьки, Нюрки и Буренки — у каждой коровы на ферме есть свое имя, а этих малышек пока никак не величают. Первое молоко они дадут только через два года", — отметила корреспондент Эллина Ким.

Здесь с гордостью заявляют о жирности молока – выше 5%. Животноводы знают: счастливая корова – не та, что ест от пуза, а та, что питается правильно. Чем лучше питание, тем выше качество молока.

"И силосная яма у нас есть, мы все силосуем. И если корову кормить кормом и водой, это одно, а когда она получает сок травы, который сохраняется в силосной яме, это совсем другое — более полезно и продуктивно", — рассказал главный инженер предприятия Эдуард Альшевский.

Силос, который с аппетитом жует рогатое поголовье, заготавливают на собственных полях, где уже этим летом навоз от коров будут использовать как органическое удобрение. С первого марта начал действовать новый закон, согласно которому навоз, сточные воды и подстилки животных после хранения на специальных площадках можно будет использовать для улучшения качества почвы, только об этом намерении заранее нужно уведомить территориальное управление Россельхознадзора.

"Раньше сельхозпроизводитель использовал их как отходы, и вносил соответствующую плату за негативное влияние на окружающую среду этим занимается Росприроднадзор. Теперь сельхозпроизводитель может сам решать или он относит к отходам или к побочным отходам", — пояснила старший государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Екатерина Кормакова.

Сразу использовать продукт животноводства как удобрение не получится. Сначала навоз надо хранить на специально оборудованной площадке, и только после того, как в лаборатории убедятся в отсутствии патогенных организмов, его можно вносить в землю. Кроме того, фермеры из отходов коровьей жизнедеятельности смогут делать деньги. Спрос на продукцию есть. Потенциальные покупатели — дачники, которые ведут подсобное хозяйство.

Еще по теме

Психологи Северного флота во время учений "Запад-2025" рассказали военнослужащим о боевом стрессе

Психологи Северного флота во время учений "Запад-2025" рассказали военнослужащим о боевом стрессе

Также была дана психологическая оценка совместимости групп, сформированных для выполнения специальных задач

При пожаре в квартире дома на Мира в Мурмашах пострадал человек

При пожаре в квартире дома на Мира в Мурмашах пострадал человек

В электрической розетке одной из комнат произошло короткое замыкание

Андрей Чибис поздравил Колу с 460-м днем рождения

Андрей Чибис поздравил Колу с 460-м днем рождения

По словам губернатора, главным богатством Колы являются люди, благодаря которым город развивается

Мончегорск отмечает 88-летие

Мончегорск отмечает 88-летие

Праздничные мероприятия ждут горожан