"Помни Войну": самые известные памятники Великой Отечественной войны в Мурманске

Расскажем о памятниках 6-й Героической комсомольской батарее, "Алеше" и Анатолию Бредову
Мы продолжаем наш цикл сюжетов, посвященных наступающему Дню Победы. Сегодня прогуляемся по Мурманску, расскажем о главных городских военных мемориалах, вспомним историю их появления.

Памятник 6-й Героической комсомольской батарее. На вершине постамента установлена 76-миллиметровая военная пушка марки ЗИС-3, относящаяся к образцу 1942 года прошлого века. Ствол пушки направлен в сторону северо-запада, со стороны которой советские войска отражали атаки неприятеля и пали в неравном

"В 1965 году у этого монумента зажгли Вечный огонь, доставленный с мест боев на бронетранспортере. На протяжении двух десятков лет этот мемориал считался главным военным памятником истории Кольского Заполярья. Пока Вечный огонь не перенесли к подножию другого памятника – "Алеше" в мае 1975-го", – отметил корреспондент Юрий Манаков.

Хранитель города, Севера русский солдат, в простонародье "Алеша" – символ победы над фашизмом. Увековечить память защитников Заполярья предложили жены, матери и дети, сестры и братья погибших бойцов и сами герои, вернувшиеся с войны. Работа шла бойко: строители трудились в три смены — и днем, и ночью.

"Даже планировалось в бетонной пирамиде, которая рядом с памятником расположена, символизирующая спущенное знамя, открыть музей обороны Заполярья. Но, к сожалению, это осталось только идеей", – поведала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Мурманского областного краеведческого музея Ирина Колодка.

Мемориал "Защитникам Советского Заполярья" седьмой по высоте во всей России. И впечатляющая величина памятника подчеркивает героизм и величие подвига советских воинов — защитников Севера.

"Одной из самых сложных и волнительных была установка головы скульптуры. Ее создавали отдельно в мастерской, а для подъема подогнали еще один кран. Работа проводилась ночью. Когда все завершилось, свидетели тех событий рассказывают, все замерли: каменный солдат будто ожил", – поделился корреспондент Юрий Манаков.

Первая оригинальная скульптурная композиция в Мурманске – памятник Анатолию Бредову. Его имя знакомо, наверное, каждому мальчишке и девчонке. С занесенной над головой гранатой в октябре 1944 года солдат шагнул в бессмертие.

"Увековечить подвиг Героя Советского Союза Анатолия Бредова предложили в 1956 году комсомольцы и молодежь Мурманска. В основном они-то и собрали 9 миллионов рублей на которые закупили 3,5 тонны бронзы. Свидетельство тому — вот эта табличка: "Анатолию Бредову – комсомольцы и молодежь Мурманска", – рассказал корреспондент Юрий Манаков.

9 мая 1958 года состоялась торжественная церемония открытия памятника, на которой собралось практически все население города. Первой букет к подножию монумента возложила Стефанида Григорьевна – мама Анатолия Бредова.

"Он учился в Мурманске, работал в Мурманске. И самое интересное то, что сейчас здесь проходит одна из самых удобных и коротких дорог в порт. Он работал на судоверфи в судоремонтных мастерских электриком. И здесь он шел на работу. Кинотеатр "Родина" тогда уже здесь стоял. На месте стадиона был овраг, там паслись козы, там были складские помещения", – поведал историк, краевед Василий Рябков.

По числу сброшенных бомб Мурманск уступает только Сталинграду. За все время обороны Кольского Севера советские солдаты и офицеры не позволили врагу продвинуться к Мурманску ближе, чем на 40 километров от границы. Северяне помнят войну, ее героев. Венки, оркестр, торжественные речи – сегодня, как и много лет подряд, в дни праздников к подножию мемориалов ложатся цветы, а новые поколения северян учатся тому, как важно сохранять память о подвигах предков.

Еще по теме

Из Мурманска на Русановское месторождение отправилась платформа "Арктическая"

Из Мурманска на Русановское месторождение отправилась платформа "Арктическая"

Она предназначена для бурения разведочных и эксплуатационных скважин нефти и газа на шельфе арктических морей на глубину до 6,5 тысяч метров

Мурманчан на диспансеризации угостят кислородным коктейлем 

Мурманчан на диспансеризации угостят кислородным коктейлем 

Для проходящих диспансеризацию также будут доступны бесплатные оздоровительные поощрения 
 

Почувствовал себя воином

Почувствовал себя воином

Доброволец Александр нашел свое призвание на специальной военной операции

Дорога Заполярный — Сальмиярви остается закрытой

Дорога Заполярный — Сальмиярви остается закрытой

Специализированная организация проводит обследование повреждений дорожного полотна

Специалисты завершили доковый ремонт барка "Седов"

Специалисты завершили доковый ремонт барка "Седов"

Оставшиеся ремонтные работы, запланированные на 2025 год, планируется завершить до 30 августа