Торговый порт и Мурманский балкерный терминал вошли в нацпроект "Производительность труда"

Определен пилотный участок — блок комплексной механизации
Один из крупнейших портов Северо-Запада и самая большая стивидорная компания арктической зоны — торговый порт и Мурманский балкерный терминал — звенья одной цепи, оба — в составе "Национальной транспортной компании". В марте они вошли в нацпроект "Производительность труда", вместе будут добиваться повышения эффективности производства.

"Цель проекта — это повышение производительности труда за счет внедрения производственных систем и элементов бережливого производства. Ежегодный прирост производительности на уровне не менее 5%, соответственно снижение себестоимости переработки грузов, увеличение прибыли и за счет этих показателей увеличение отчислений в бюджет Российской Федерации", ‒ рассказал исполнительный директор АО "Мурманский морской торговый порт" и ООО "Мурманский балкерный терминал" Алексей Рыкованов.

Определен пилотный участок — блок комплексной механизации. От его технической готовности напрямую зависит конечный показатель работы порта – объем перевалки грузов, по которому мурманский торговый порт в числе лидеров на на Северо-Западе России. Чем меньше поломок, тем меньше простоев. Есть и другие внутренние резервы. Программа действий рассчитана на ближайшие три года. Помогать в ее реализации будет Региональный центр компетенций Мурманской области – оператор национального проекта в Кольском Заполярье.

"Уже сформированы рабочие группы, которые проходят обучение инструментам бережливого производства. Далее по методологии мы проводим на пилотном потоке диагностику на выбранном участке, составляем план график мероприятий по уже выявленным проблемам и дальше создаем проектный офис", ‒ отметила руководитель регионального центра компетенций Мурманской области Елена Григорьева.

Сегодня в России в национальном проекте "Производительность труда" принимают участие более 4,5 тысяч предприятий, 15 из них работают в Мурманской области.

"Оленегорский механический завод вошел в пятерку лидеров по итогам 2022 года по росту производительности труда. В целом по протеканию процессов более 30% сокращение по выработке, там тоже хорошие серьезные результаты до 60%, то есть предприятия чувствуют эффект. Судя по эффективности национального проекта, список его участников в Мурманской области будет расширяться, что даст предприятиям новые возможности, а бюджету ‒ дополнительные поступления", ‒ прокомментировала министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова.

Еще по теме

Портфель в подарок: Мурманская область поддерживает школьников

Портфель в подарок: Мурманская область поддерживает школьников

Акция "Собери ребенка в школу" проводится уже более 10 лет

Андрей Чибис: спрос на новостройки в Мурманской области растет благодаря "Арктической ипотеке"

Андрей Чибис: спрос на новостройки в Мурманской области растет благодаря "Арктической ипотеке"

По словам губернатора, в настоящее время в регионе ведется строительство 20 многоквартирных домов

Прокуратура Кандалакши проверяет обстоятельства ДТП с участием малолетнего ребенка

Прокуратура Кандалакши проверяет обстоятельства ДТП с участием малолетнего ребенка

Ее и 18-летнюю девушку госпитализировали с травмами различной степени тяжести

Пять школ в Мурманской области на пороге обновления к новому учебному году

Пять школ в Мурманской области на пороге обновления к новому учебному году

Речь идет о школе №7 в Кировске, школе №5 имени О.И. Семенова-Тян-Шанского в Мончегорске, школе №1 в Видяево, прогимназии №61 и гимназии №3 в Мурманске