В Мурманске для школьников провели экскурсию по пожарной части

Рассмотреть оборудование, технику, защитные костюмы огнеборцев — большая удача для юных северян
Узнать больше о буднях спасателей смогли мурманские школьники. Для них организовали экскурсию по одной из городских пожарных частей. О том, за сколько времени пожарный расчет должен собраться на выезд и о том, как делают замеры на зараженных территориях, расскажет Эллина Ким.

45 секунд — именно столько времени дается спасателям на сбор и выезд по тревоге, и вот уже ярко-красная машина стремительно несется на помощь. Трудно отыскать ребенка, равнодушного к пожарному делу. Рассмотреть оборудование, технику, защитные костюмы огнеборцев — большая удача.

"У всех свои вопросы. Малышей больше завораживает размер техники, старшеклассники уже задумываются о своей профессии, спрашивают о поступлении, где можно учиться, кем здесь можно работать", – отметил заместитель начальника специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров первого спасательного отряда Главного управления МЧС России по Мурманской области Илья Голонюк.

Такие экскурсии проводят два раза в месяц. Экскурсоводами становятся сотрудники МЧС, которые не понаслышке знают о каждом экспонате. В их арсенале — сотни захватывающих историй о пожарах, спасении людей и животных. В этот раз секреты службы выпытывают третьеклассники из 50-й школы Мурманска.

"На данный момент это начальное звено, проводятся профилактические уроки на темы: "Чужой незнакомый", "Безопасность дома", "Безопасность в лесу", "Безопасность на улице", но мало рассказывать детям, необходимо и показывать", – пояснила руководитель поискового отряда "МурманСпас" Ольга Кононенко.

На учения "Безопасная Арктика-2023" приехали сотрудники Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер". За их плечами — большой опыт работы с оборудованием, которое позволяет, к примеру, мгновенно установить тип отравляющего вещества в атмосфере.

"Такая лаборатория на колесах позволяет измерять уровень радиации. Данные, полученные со специального прибора, обрабатывает компьютер. В случае превышения норм показателей, на зараженную территорию отстреливается автоматический желтый флаг", – рассказала корреспондент Эллина Ким.

"Также производятся замеры на опасных химических предприятиях. Если там происходит выброс, то мы туда приезжаем, делаем замеры, а потом уже вызываем наше управление в полном составе, чтобы они производили дегазацию, дезактивацию", – подчеркнул начальник управления радиационной, химической безопасности и биологической защиты "Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" Александр Бучнев.

Дегазация, деактивация, химзащита – термины, пока трудные для третьеклассников. Но именно здесь, в гостях у пожарных, ребята начинают понимать значение профессии, которая помогает спасать жизнь человека.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"