Личный пример и доверие: как уберечь ребенка от вредных привычек

С 27 марта по 2 апреля в России объявлена Неделя отказа от вредных привычек
Вредные привычки – сознательное причинение вреда своему здоровью – могут сформироваться еще в юные годы, и тому есть ряд причин. Подростки становятся на неверный путь из-за повышенной тревожности, внутренних переживаний, ради привлечения внимания, из любопытства и в поиске новых ощущений. Также причинами сделать неверный выбор могут стать: отсутствие увлечений и неустроенность досуга, подражание старшим или общение с компанией, где такое поведение поощряется.

С 27 марта по 2 апреля в России объявлена Неделя отказа от вредных привычек. Медицинский психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Дмитриева рассказала о том, как уберечь детей от вредных привычек.

"Проявляйте внимание к ребенку, его проблемам, тревогам и переживаниям, даже если они кажутся вам несерьезными. Поощряйте успехи, хвалите, не забывайте говорить ребенку, что вы его любите. Избегайте чрезмерной строгости, откажитесь от излишней критики, помните, что дети и подростки очень ранимы, даже если они стараются этого не показывать", – отметила психолог.

По мнению специалиста, ребенок, в котором воспитывают уверенность в себе, будет менее подвержен влиянию со стороны и у него не будет необходимости использовать вредную привычку, чтобы казаться взрослее и лучше в компании сверстников. Также важно создавать доверительные отношения в семье, тогда родители всегда будут знать, в какой компании проводит время ребенок, и смогут дать ценный совет или вовремя вмешаться, чтобы не допустить деструктивного поведения.

"Помогите ребенку интересно организовать досуг: посещайте вместе новые места, общайтесь с интересными людьми, играйте в настольные игры, устраивайте семейные выезды на природу, поддерживайте хобби и увлечения ребенка, разделяйте его интересы", – рекомендует Екатерина Дмитриева.

Доверительные беседы о том, какое негативное влияние вредные привычки оказывают на здоровье, внешность, учебу и успешность во взрослой жизни, помогут подростку осознать, что это не нужно, в первую очередь, ему самому.

"Будьте примером для подражания. Покажите, что вы заботитесь о своем здоровье, ведь ребенок никогда не поверит вашим словам о вреде табачного дыма, если вы курите", – уверена медицинский психолог.

Специалист напоминает, что вредные привычки не появляются у детей на пустом месте. Работать нужно именно с причиной такого поведения. Родители должны проявлять терпение и помогать ребенку справляться с переживаниями, не пуская проблемы на самотек. Психолог уверяет, что не нужно бояться обращаться за помощью к специалистам, когда не удается обойтись своими силами.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков