В Мурманске прошел фестиваль национальных кухонь

"Все блюда в гости к нам!" — в Мурманске на площадке строительного колледжа прошел фестиваль национальной кухни. Дмитрий Измайлов посетил праздник живота и дружбы народов, попробовал необычное мороженое и диковинные соленья

"Из зала доносятся не только звуки музыки, но и чарующие ароматы еды, а это значит, что мы отправляемся в гастрономическое путешествие по России и странам ближнего зарубежья", - сказал корреспондент ГТРК "Мурман" Дмитрий Измайлов. 

В строительном колледже сегодня не строят и не проектируют, здесь угощают яствами из разных уголков бывшего Советского Союза. А все потому, что в столице Кольского Заполярья проходит Фестиваль национальной кухни народов России и стран Содружества Независимых Государств "Мы вместе".

"Наш фестиваль проходит уже третий год, он является региональным фестивалем. Такое мероприятие, которое мы когда-то четыре года назад придумали", - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мурманского строительного колледжа им. Н.Е. Момота Екатерина Хармич.

"Собираются студенты колледжей, студенты Мурманского арктического университета, причем студенты колледжей не только из Мурманска, но и из Кандалакши, из Колы, из Мончегорска, из других мест и представляют кухни народов", - отметила заместитель министра образования и науки Мурманской области Елена Зубрицкая.

Настоящая "этнография вкусов": русские ватрушки, карельские калитки, азербайджанская пахлава, рождественские кексы российских немцев, поморские пироги с рыбой. Глаза разбегаются: все хочется отведать, про все хочется расспросить.

Студенты арктического университета приготовили саамское мороженое. По сути, это прокрученное сало, но и "эпикурейцы" и просто любители поесть находят в нем десертные нотки.

"У нас ребята и сотрудники университета очень оценили мороженое из сала с клюквой. Некоторые даже сказали, что оно по вкусу напоминает сливочное", - поделилась студентка кафедры технологии пищевых производств Мурманского арктического университета Анастасия Даронда.

На казачьем столе своей очереди дожидаются горячий кулеш из пшена, грудинки и картофеля — лучшая пища для воина, а также соленые арбузы.

"Бахчи были засажены арбузами. Арбуз очень сложно законсервировать. На Дону арбузы солили", - подчеркнула заместитель председателя русского национального культурного центра "Рябиновый край" Елена Титаренко.

"Все привыкли к огурцам, патиссонам, помидорам, но такое, наверное, многие никогда не пробовали. Я, например, пробую впервые. Очень симпатично. По вкусу напоминает соленый огурец, но присутствуют при этом арбузные нотки", - отметил Дмитрий Измайлов.

Невозможно пройти мимо нарядного чувашского стола. Хуплу, йава, чигыт теперь в лексиконе гурманов и нашего региона. Тут можно не только порадовать вкусовые рецепторы, но и поближе познакомиться с самобытной чувашской культурой.

"Например йава— в основном его при рождении детей, на Пасху, на Рождество готовили. То же самое относится к чигыт — творожной запеканке, тут еще и свадебное можно включить", - рассказала председатель чувашского культурного общества "Чувашский край" Зоя Габдулова.

Завершая путешествие "возвращаемся домой" в Заполярье, где ждет уже полюбившаяся северянам арктическая кухня.

"Основа, то есть, берется с давних кухонь, но с каждым годом все более развиваются новые направления, находятся новые сочетания, новые рецепты", - заключил студент Мурманского строительного колледжа им. Н.Е. Момота Савелий Петров.

Таким образом арктическая кухня — это фьюжн. Она сочетает элементы разных кулинарных традиций и приемов, соединяет богатства кольской земли — ароматные лесные грибы и кислые северные ягоды, с дарами студеного моря- мясистыми крабами и манящими гребешками.

Историки и этнографы сказали бы, что совместная трапеза с древних времен укрепляла социальные связи, в том числе и в межнациональном общении. Что ж, с этим трудно не согласиться, хочется лишь добавить — это весело и вкусно, это новые знакомства и, безусловно, хорошее настроение.