Блестящее настоящее и большое будущее: лыжному комплексу "Тирвас" в Кировске – 10 лет

Из года в год тысячи туристов и жителей Кировска обкатывают заснеженные трассы
Трамплин в большой спорт и триумфальные победы. В Кировске отметили 10-летие лыжного комплекса "Тирвас". Оно совпало со стартом первого этапа ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам. В разные годы сюда приезжали тренироваться олимпийские чемпионы, оттачивали мастерство молодые спортсмены. Как стадион у подножия Хибин стал визитной карточкой города – рассказала Валерия Поддубная.

Сегодня "Тирвас" – это 13,5 километров сертифицированных трасс шириной до 12 метров для гонки преследования, спринта и эстафеты. Развитая инфраструктура, трибуна на 500 мест, современная система хронометража и профессиональное звуковое оборудование. Пропускная способность за 10 лет выросла в 10 раз – до 2 тысяч человек. За такой короткий срок "Тирвас" во многом преуспел при участии основного инвестора – компании "ФосАгро".

"Трижды принимал финальный этап Кубка России, а уникальная гонка "Большой Вудъявр" стала испытанием мирового уровня, превосходящим по сложности знаменитые трассы Европы", - подчеркнул председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре и спорту Олег Матыцин.

"Прекрасные трассы, помимо 5-километрового освещенного круга, есть еще много дополнительных петель. "ФосАгро" делает все для спортсменов, и для нас только радость приезжать сюда и выступать здесь", - отметила чемпионка мира среди юниоров, победитель общего зачета Кубка России, чемпионка России Дарья Непряева.

"Мы сделаем все для того, чтобы лыжный стадион был одним из лучших стадионов нашей страны", - заявил вице-президент Федерации лыжных гонок России, заместитель генерального директора ПАО "ФосАгро" Валерий Фёдоров.

В 2016 году на первую "Хибинскую гонку", вспоминают организаторы, на старт вышли всего 24 спортсмена. В ноябре 2025 – уже 581 лыжник из 41 региона, в том числе спортсмены из Белоруссии. Здесь, у подножия заснеженных Хибин, из года в год обкатывают трассы тысячи туристов и жителей Кировска. Ежедневно в сезон в экономику города поступает до 20 миллионов рублей. В разное время тренироваться на "Тирвас" приезжали и олимпийские чемпионы.

"Я хорошо помню, как когда я был маленьким, город Кировск наполнялся огромным количеством спортивных ярких людей со всех уголков Советского Союза", - вспоминает директор спортивно-оздоровительного комплекса "Горняк" Антон Трушенко.

Для многих лыжников комплекс "Тирвас" стал трамплином в большой спорт. Здесь снимали биографический фильм "Белый снег" о трехкратной олимпийской чемпионке Елене Вяльбе.

"Каждый раз, когда ты находишься в месте, где ты раньше тренировался, и потом достиг каких-то успехов, ты понимаешь, что это место в том числе имеет непосредственное отношение к твоим победам", - отметила президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

"Начинаем сезон здесь, закрываем здесь. "Тирвас" – очень значимое место для нас", - сказал двукратный чемпион мира среди юниоров, мастер спорта России Савелий Коростелев.

Как это обычно бывает, в день рождения нужен подарок. Благодаря Федерации лыжных гонок России в арсенале комплекса появился еще один снегоход. Из нового – логотип и талисман – хаски "Буран". Организаторы уверены, стадион ждет большое будущее.