Сколько граммов тротила порвут стальной трос и почему один в минном поле – не воин

Получить зачет по разминированию или наоборот – за правильную установку компонентов подрыва. Об учебных буднях военнослужащих 63-го отдельного морского инженерного полка Северного флота в репортаже Владимира Кострова.

Учите матчасть! С нее и начинают молодые контрактники на полевых сборах. Так готовятся к ликвидации взрывоопасных предметов с помощью других взрывоопасных предметов. Ржавое эхо войны — минометные и артиллерийские снаряды уничтожают при помощи тротиловых зарядов.

В данном случае "условно" — значит без того боеприпаса, который надо утилизировать. В остальном – все по правде. В тротиловый кирпич вставляют концевик огнепроводного шнура, 

"Номер один правило: никогда не нужно забывать про требования безопасности. Опираясь "на свой опыт", давать себе слабину. То есть, если написано "сделать это", значит нужно это делать", - подчеркнул командира 63-го отдельного морского инженерного полка Северного флота Александр Заместитель.

Задача усложняется. Бойцам поручили демонтировать с помощью серии подрывов конструкции на неком объекте. Объект условный. Конструкции – реальные.

"Эти материалы выбраны неслучайно, чаще всего именно с такими конструкциями приходится встречаться во время проведения подрывных работ. Здесь у нас железобетонная балка. Небольшой бетонный блок", - сказал корреспондент ГТРК "Мурман" Владимир Костров.

Деревянный столб и внушительный стальной трос. Так выглядит основной элемент подрывного блока. Двухсотграммовые тротиловые шашки остается только установить взрыватель. И, конечно, удалиться на безопасное расстояние.

Чтобы порвать шестисантиметровый стальной трос, будто нить мулине, хватило двух тротиловых шашек. Пять укоротили деревянный столб. Блоки, весом в два килограмма тротила переломали железобетонную балку и превратили в пыль фрагмент бетонной плиты.

"Сборы мы проводим не только с военнослужащими, которые у нас проходят или прошли зону проведения специальной военной операции. Мы также набираем военнослужащих по контракту из числа молодежи. Эти сборы направлены на то, чтобы в первую очередь обучить и закрепить те навыки, которые у нас имеют военнослужащие по контракту. Ну и подтвердить девиз инженерных войск "Без нас — никто", - рассказал начальник Морской инженерной службы Северного флота Вадим Храпунов.

Личный состав решает не только боевые задачи, которые характерны для мирного времени. С учетом опыта участия в специальной военной операции, отрабатывается, например, взаимодействие при проводке военной техники там, где опасней всего.

"Сапер встает на колено и поднимает руку вверх с кулаком. Это – обнаружена мина, все останавливаются, встают на колено. Это и для того, чтобы если мина сработает, чтобы остальных меньше повредило осколками", - отметил командир саперного отделения Денис.

Задача первого звена — обнаружить противопехотные мины. Миноискатели гарантировано почувствуют металлический взрыватель на глубине до 15 сантиметров. Более тонкая проверка – дело умных и чутких напарников. Особо тщательно они изучают на предмет взрывчатки обочины. Восьмилетний немец Ришар уже мог бы выйти на пенсию, но решил еще послужить… за интерес… и угощение.

"Допустим, поиск тех же взрывчатых веществ. Если он нашел, ему дают вкусняшку лакомство и хвалят. Дай, пожалуйста, лапу. Молодец. Спасибо за доверие", - заключил вожатый служебных собак Михаил.