Я – защитник

Морской пехотинец с позывным "Айсман" гордится этим высоким званием
Боевая работа в островной зоне Днепра, которую обороняют морские пехотинцы Северного флота, сложная и очень опасная. Справиться с ней не каждому "по зубам". Тут нужна не просто отличная профессиональная подготовка, но и солдатская смекалка, и военная удача. Ведь противник изо всех сил старается нарушить ротацию и выбить наших военнослужащих с боевых постов. Везет же, как правило, тем, кто к своему делу относится серьезно, ответственно и со всей душой. Например, "Айсмен" – гвардии старший матрос бригады морской пехоты СФ. Зовут его Сергей, родился он в Северной столице России — городе Санкт-Петербурге.

"На срочку я попал в войска противовоздушной обороны. Часть располагалась в Ломоносовском районе Ленинградской области. Там служил водителем и занимался перевозкой ракет. В целом, все нравилось, но на контракт решил не оставаться", ― рассказывает морпех.

После службы парень поступил в университет имени А.И. Герцена. Хотел получить специальность "менеджмент и управление малым и средним бизнесом". Закончить вуз так и не получилось.

"Захотел завести семью и отбросил образование на второй план", ― признался Сергей.

Женился, родились дочки. Все усилия главы семьи были направлены на ее содержание.

Частное военное

Частичная мобилизация парня не коснулась, но многие его знакомые оказались на фронте, и он стал думать о том, чтобы уйти добровольцем. Хотел помочь стране, поэтому стал искать варианты.

"Решил пойти в частную военную компанию. Собрал все необходимые документы, прошел отбор, комиссии. После подготовки на полигоне оказался на "передке". Там был штурмовиком, но также научился и работе с ПТУР", ― поделился воспоминаниями "Айсмен".

Свой необычный позывной боец посвятил одному из командиров того подразделения, в котором он выполнял боевые задачи на специальной военной операции. Среди штурмовиков он нашел себя, приобщился к общему делу, но подразделение было расформировано.

"Мне предложили отправиться в Беларусь, стать инструктором по боевой подготовке, но я отказался. Там от меня для Родины мало пользы", ― рассказал Сергей.

Чтобы вернуться в зону боевых действий и доделать начатое до конца, парень отправился в военкомат.

"Один из офицеров увидел, что я из "частников" и заинтересовался этим. Мне рассказали обо всех плюсах службы в морской пехоте, о том, какие задачи они выполняют на спецоперации. Предложили примкнуть к морпехам Северного флота. И я согласился", ― вспоминает воин.

В черном берете на островах

Отправке на фронт предшествовал месячный курс подготовки на полигонах гвардейской бригады в Спутнике. С новоиспеченными морпехами проводились занятия по огневой, тактической, медицинской и физической подготовке. Спуску никто не давал даже опытным бойцам. Все тренинги проходили интенсивно, без поблажек. Потом эту науку все вспоминали с благодарностью. Ведь, как гласит военная поговорка, чем больше пота пролито на учении, тем меньше крови будет пролито в бою.

После прибытия в зону боевых действий учеба не закончилась. Новое пополнение отправили на один из полигонов, расположенных в Херсонской области, где бывалые инструкторы, имеющие за спиной опыт работы на островах, продолжили занятия. Месячный курс подготовки для "Айсмена" закончился чуть раньше положенного, поступила боевая задача.

"Мне сказали, что не хватает одного человека в группу, которая в ближайшее время должна зайти на дальний остров. Получил приказ и отправился. Думаю, меня выбрали из всех лишь потому, что я уже имел за спиной боевой опыт, да и служба в ЧВК многому научила", ― рассказал Сергей.

Свою первую вылазку на острова он помнит до сих пор. Ему предстояло отправиться на тот клочок суши, который находится ближе всего к противнику. Оттого наиболее опасен.

"Остров встретил нас негостеприимно. Нос лодки еще не успел коснуться берега, как по нам заработали минометы, в том числе "полька" (бесшумный польский миномет. ― авт.). После плотного обстрела противника мне удалось добраться до поста и приступить к боевой службе", ― рассказал гвардии старший матрос.

Боевая работа на острове опасна не только в силу удаленности от нашего берега, но и из-за постоянного наблюдения вражеских "птичек", которые наводят своих более "агрессивных" винтокрылых собратьев.

"Мы там первая линия обороны и в случае чего должны быть готовы первыми встретить врага. На островах мы следим за обстановкой как на воде, так и в воздухе. Докладываем обо всех перемещениях противника, о его действиях, "птичках" и БЭКах", ― добавил Сергей.

Для морпеха "Айсмена" работа на островах с первых дней пребывания оказалась насыщенной. Уже через четыре дня бойцам поступила новая боевая задача.

"Наши "блашники" (операторы БпЛА. ― ред.) обнаружили группу противника на соседнем острове. Мы решили ночью переплыть две протоки, разделяющие нас, и штурмануть их. Действовали по плану, как вдруг всушный дрон произвел сброс. Снаряд взорвался у меня за спиной и прошил бронежилет насквозь. "Броник" меня и спас, забрал часть осколков в себя. Наша группа пошла дальше, а мне пришлось откатиться. В ту ночь пять раз прилетала "Баба-Яга", искала нас", ― вспоминает воин.

В теле Сергея оказалось 15 осколков. На острове бойцу оказали первую помощь, стабилизировали его состояние. Позже договорились об эвакуации.

"Я встретился с другими ранеными с ближних островов. Нам предстояло вновь пересечь реку на катере и дойти до нашего берега. Выход с острова был не менее "увлекательным", чем пребывание на нем. Только отошли от берега, как один за другим полетели боевые дроны противника. Какие-то удалось сбить с помощью стрелкового оружия, но некоторые все же достигли цели", ― делится воспоминаниями "Айсмен".

Среди группы эвакуации находился мой друг, с которым я познакомился в Спутнике. Мы сильно обрадовались встрече, ведь впервые увиделись на острове. Одна из FPV угодила ему прямо в каску и сильно поранила голову. Если бы не каска, думаю, не выжил бы и вовсе. Второй дрон попал в мотор лодки, благо мы были недалеко от берега и смогли догрести. Последний дрон, который выслали за нами, удалось посадить уже на берегу. Помогла "сковородка" (устройство РЭБ, которое так прозвали бойцы в силу внешнего сходства с кухонной утварью. ― авт.), и он плюхнулся на землю.

Ради дочерей

После успешного выхода с острова Сергею оказали медицинскую помощь и отправили в заслуженный отпуск.

"Так получилось, что я пробыл в командировке всего 1,5 месяца и уже уехал домой. Командование бригады решило поощрить всех, кто выполнял задачи на дальних островах. Так я и оказался среди родных. В Питере мне сняли швы, которые наложил наш фельдшер, и сказали, что во мне осталось еще 8 осколков. Они никак не мешают жизни, поэтому пока доставать их не планирую", ―- улыбаясь, добавил "Айсмен".

За работу на островах и другие успешно выполненные боевые задачи морпех был удостоен медали Суворова. Командование бригады видит и ценит ратный труд подчиненных и не забывает представлять их к награждению ведомственными и государственными знаками отличия.

Сегодня Сергей гордится принадлежностью к черным беретам и своей профессией — Родину защищать. Результат его работы на фронте виден многим и сослуживцам, и командирам, и родным, которые с беспокойством смотрят новости об СВО и ждут весточки от него самого.

"Конечно, моя семья гордится мной. Для них я — защитник. Совсем недавно старшая дочка съездила в хороший детский лагерь на побережье Крыма как дочь участника СВО. В Санкт-Петербурге, например, для таких детей бесплатное питание. Я рад, что даже здесь могу делать жизнь своих дочерей лучше", ― говорит "Айсмен".