Удивительный мир минералов: в Мончегорском музее камня – новая коллекция живописных агата и тингуаита

В экспозиции хранится более четырех тысяч экспонатов со всего мира
Живописный агат и солнечные кристаллы астрофиллита. В Мончегорском музее камня — новые коллекции. Валерия Поддубная узнала, чем же так завораживает северян и гостей региона мир минералов.

"Это природные рисунки, созданные самой природой в камне, то есть камень выглядит вот так – кремень", —рассказывает научный сотрудник Мончегорского музея цветного камня имени В.Н. Дава.

Любовь Туманова, кажется, знает все о каждом из более чем четырех тысяч экспонатов, привезенных в музей со всего мира: от балтийского янтаря до чукотского агата. В профессии помогает бесценный опыт геолога. Науке она посвятила 30 лет жизни: путешествовала по Кольскому полуострову и за его пределами, участвовала в экспедициях. Говорит, камни до сих пор завораживают ее неповторимыми узорами и формами.

"То, что это природное образование, то, что это каждый абсолютно уникальный камень, все равно вызывает определенный душевный отклик", — отметила научный сотрудник Мончегорского музея цветного камня имени В.Н. Дава Любовь Туманова.

"Живопись в камне" – одна из самых свежих экспозиций. Вместо холста – агат, тингуаит и мрамор. Природа, словно художник, написала яркие картины. Коллекционер лишь дорисовал некоторые образы.

"Не только посмотреть, но и потрогать. Для самых любопытных в музее есть тактильная экспозиция. Здесь представлены ювелирно-поделочные камни, которые используются для изготовления украшений и в сувенирной продукции, а также в промышленности, например, апатитовая руда", — отметила корреспондент Валерия Поддубная.

Отшлифованные спилы камней, аметистовая щетка с Терского берега, мистический эвдиалит и солнечные кристаллы астрофиллита. Каждый раз знакомство с минералами и горными породами – маленькое открытие для посетителей музея.

"Здесь для себя я открыла новые какие-то породы, о которых я вообще нигде не слышала, их не видела. И на самом деле ты понимаешь, насколько богата твоя страна, как много красоты нам дарит природа", —подчеркнула посетительница музея Ирина Исаева (Москва).

"Люди, даже далекие от геологии, они, например, находят какой-то камень, видят, что он из их региона, откуда они приехали, и, конечно же, это вызывает большое восхищение", — рассказала научный сотрудник Мончегорского музея цветного камня имени В.Н. Дава Любовь Туманова.

Татьяне Крикун научная работа приносит одно удовольствие. Изо дня в день она детально изучает пестрые минералы, которые полюбила еще в детстве: во время прогулок подолгу и тщательно разглядывала камушки под ногами, самые необычные экземпляры, достойные внимания, несла домой.

"Очень большая разница между минералами, горными породами. Всегда интересно, как зарождаются кристаллы, и когда ты узнаешь что-то новое и рассказываешь об этом. Когда сюда приходят и дети, и взрослые с удивлением рассматривают это, настолько приятно, это вдохновляет", — подчеркнула младший научный сотрудник Мончегорского музея цветного камня имени В.Н. Дава Татьяна Крикун.

Коллекции камней, удивительные поделки из них вдохновляют не только сотрудников музея, но и самих посетителей. И быть может в следующий раз они придут уже с собственной коллекцией.

Еще по теме

Сила – в единстве. Международный день коренных народов мира отметили в Туломе

Сила – в единстве. Международный день коренных народов мира отметили в Туломе

Праздник у Саамского этнографического центра собрал представителей практически всех народов Кольского полуострова от Баренцева до Белого моря

Севморпуть вошел в план реализации Стратегии пространственного развития до 2030 года

Севморпуть вошел в план реализации Стратегии пространственного развития до 2030 года

Стратегия, утвержденная в декабре 2024 года, нацелена на формирование сбалансированной системы расселения и территориальной организации экономики