- Вероника Фомичева
- 08.05.2025 18:30
Мурманские врачи назвали главные принципы здорового питания
В России проходит Неделя здорового долголетия
Придерживаться здорового питания необходимо, чтобы снизить риски возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, в том числе диабета, болезней сердца, инсульта, онкологических заболеваний, и предупреждения преждевременного старения.
Как отмечают медики, взрослые северян часто недостаточно потребляют овощи, фрукты, зелень и рыбу. При этом наблюдается избыточное потребление хлеба и макарон.
Как отмечают медики, взрослые северян часто недостаточно потребляют овощи, фрукты, зелень и рыбу. При этом наблюдается избыточное потребление хлеба и макарон.
Медики назвали главные принципы здорового питания: ежедневное потребление не менее 400-500 граммов овощей, фруктов, ягод и зелени, ограничение потребления сахара, объем потребляемой соли в день не должен превышать оду чайную ложку, а вместо поваренной лучше выбрать йодированную и соль с пониженным содержанием натрия. Также желательно заменить жирное мясо и колбасу на нежирное мясо, птицу и рыбу. Употреблять рыбу желательно не менее двух раз в неделю. Необходимо снизить употребление жареных блюд, лучше выбрать полезные способы готовки — на пару, запекание, варка, тушение. Ограничить или совсем отказаться от алкоголя. В рацион нужно включить медленноусвояемые или сложные углеводы: нешлифованный рис, гречку, другие крупы (кроме манной), хлеб с отрубями и из муки грубого помола, бобовые."Питание очень важно для сохранения здоровья и долголетия. С возрастом для большинства людей рекомендуется уменьшение калорийности пищи, так как по мере старения человека отмечается снижение интенсивности обменных процессов. При стабильном весе и хорошем самочувствии можно продолжать питаться в привычном режиме, сохраняя прежний объем и состав пищи", ― поясняют специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики.