- Галина Иважова
- 21.12.2024 20:55
Питаемся правильно и сохраняем здоровье – рекомендации мурманских врачей
С 16 по 22 декабря Минздрав проводит Неделю популяризации здорового питания
В преддверии новогодних праздников медики напомнили северянам о важности правильного питания в поддержании здорового образа жизни. Те, кто уделяет внимание своему питанию, значительно снижают вероятность развития множества хронических болезней и замедляют процесс старения, уверены врачи.
Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики напоминают жителям Мурманской области призывают ответственно относиться к рациону в любом возрасте.
Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики напоминают жителям Мурманской области призывают ответственно относиться к рациону в любом возрасте.
Основные принципы здорового питания включают разнообразный рацион, основу которого составляют растительные продукты (необходимо ежедневно потреблять около 400–500 граммов овощей, фруктов, ягод и зелени) и ограничение сахара (сладостей, выпечки, сладких напитков и прочего). Кроме того, потребление соли должно составлять не более одной чайной ложки (5 г) в сутки, при этом рекомендуется использовать йодированную соль или соль с низким содержанием натрия. Вместо жирных сортов мяса и колбасных изделий рекомендовано выбирать постное мясо, птицу и рыбу."По наблюдениям, правильного питания обычно придерживаются дети, пожилые и люди, имеющие заболевания. Питание взрослого трудоспособного человека не менее важно для сохранения здоровья и долголетия. Медики отмечают, что у взрослых россиян от 30 до 50 лет наблюдаются такие типичные нарушения, как переедание, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление жиров и соли", – подчеркивают медики.
Специалисты уверены, что только следуя принципам здорового питания, можно на долгие годы сохранять активность, привлекательность и снизить риск развития многих заболеваний."Исключите из меню все жареное, выбирайте полезные способы готовки – на пару, запекание, варка, тушение; ограничьте, а лучше полностью откажитесь от употребления алкоголя. Включайте в рацион медленноусвояемые или сложные углеводы: нешлифованный рис, гречку, другие крупы (кроме манной), хлеб с отрубями и из муки грубого помола, бобовые", – советуют врачи.