От Титовских водопадов до края земли. Достопримечательности Среднего и Рыбачьего – цель экспедиции РГО

Туда, где начинается Россия, отправилась и наша съемочная группа Вестей
Главные достопримечательности полуостровов Средний и Рыбачий – в центре внимания русского географического общества. Мурманское отделение приурочило к своему 75-летию трехдневную экспедицию, в которую отправилась и съемочная группа Вестей. Слово – Владимиру Кострову.
 
Путешествие на Рыбачий начинается с реки Титовки. По одной из версий, столетия назад название было другим – Китовка. Из-за китов, которые выбрасывались на берег в районе устья. Не все однозначно и с историей трех красивейших порогов. Собирательный топоним «мельничный водопад» – результат заблуждения, будто руины на левом берегу – остатки древней мельницы. Конечно, каменная кладка в определенном ракурсе вызывает ассоциации с чем-то европейско-средневековым. Увы, это всего лишь гидроэлектростанция, построенная уже после войны. Главное, что все эти факты ничуть не умаляют очарования Титовских водопадов. О знаменитом перевале и дорогах Рыбачьего мы расскажем в следующий раз. Сейчас навестим берег рыжих камней на западной оконечности полуострова Средний. Правда, медный оттенок они приобретают на закате, а заката в полярный день мы не дождемся. Песчанниковым останцам 700 миллионов лет. Их причудливая структура – всего-навсего результат химического выветривания. А характерный цвет вызван содержанием оксида железа.
«Основной лозунг Русского географического общества, девиз – это «открываем Россию заново». Нас как представителей РГО не устраивает ситуация, когда наши земляки многие, которые живут здесь годами, десятилетиями ни разу в жизни не видели этих красивейших мест уникальных, с богатой историей», – подчеркнул член совета мурманского областного отделения Русского географического общества Сергей Гончаров.
Ключевой образ полуострова Среднего – конечно же скалы «Два брата». Тридцатиметровые исполины – тоже, кстати, результат выветривания. Хотя саамы верили, что в каменных колоссах заключены души братьев-колдунов. Скалы стоят близко к материнскому плато, на его откосе капельный водопад, такие обычно называют «девичьи слезы». И камни отсюда как на ладони. Совпадение? Не думаю. В истории с двумя братьями определенно следует поискать женщину.
Что ж, пришло время отправиться на Рыбачий. Если и есть на полуострове место, от которого захватывает дух, то это мыс Кекурский. Древние вулканические породы, спрессованные чудовищным давлением, но не устоявшие перед силой времени. Скалы отслаиваются и разрушаются, а с высоты кажется, что в линии прилива лежит огромная монолитная плита. Рядом с Кекурским люди и машины выглядят инородно, будто случайные гости. А мы едем дальше, нас ждет ни много ни мало – край земли.
«Вот такой он край земли: за спиной Вайдагубский маяк, а там безграничный Северный ледовитый океан, мыс Немецкий – самая северная точка континентальной части европейской России», – рассказал корреспондент Владимир Костров.
На Руси всех иноземцев называли немцами, а в XVII веке здесь был центр международной торговли, кипела жизнь. Отсюда и название. Свидетель той эпохи – древний колодец, сейчас он регулярно собирает с туристов дань, потому что вернуться на эти берега, пусть даже, по выражению Михаила Григорьевича Орешеты, осиротевшие, мечтает каждый. В скором времени на скалах Немецкого мыса установят памятный знак. «Здесь начинается Россия». Согласитесь, звучит иначе, чем просто «край земли».

Еще по теме

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

В столице Кольского Заполярья проходит XV Всероссийский форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов о заполярных брендах "Знай наших!"

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Яму засыпали песком, который утрамбовали. Через некоторое время этот участок дороги будет заасфальтирован

Андрей Чибис анонсировал строительство нового микрорайона в Ленинском округе Мурманска

Андрей Чибис анонсировал строительство нового микрорайона в Ленинском округе Мурманска

Комплекс на 100 тыс. кв. м жилья построят на Верхне-Ростинском шоссе с применением "зеленых стандартов"