В Кандалакше прошел традиционный фестиваль "Беломорье"

В этом году он отмечает полувековой юбилей
В Кандалакше прошел традиционный фестиваль "Беломорье". Его частью в этом году стал проект "В северной сторонке". Гости фестиваля познакомились с уникальными ремеслами, традиции которых хранят по всему российскому Северу — резьбой по кости, плетением из корня и даже изготовлением бубна.

Разлилось многоголосье своим звоном по берегу Кандалакшского залива. Именно отсюда по сложившейся традиции был дан старт межрегиональному фольклорному фестивалю, который в этом году отмечает свой полувековой юбилей.

"Фестиваль "Беломорье" – одно из самых значимых событий в культурной жизни региона — он объединяет в себе всех тех, кто чтит наши традиции, кто увлекается культурой русского Севера. Я уверена, что каждый из присутствующих здесь сегодня получит массу добрых эмоций. Еще раз: с праздником, дорогие друзья, и пусть он будет по-настоящему ярким и незабываемым", — заявила ВрИП главы администрации Кандалакшского района Валентина Павлова.

Фестиваль – поистине большое событие, и это не просто традиционные песни и танцы, это полное погружение в культуру северных народов и, что немало важно, участие в насыщенной программе мероприятия принимают не только взрослые, но также дети, подростки и молодежь. Они смогли примерить на себя одежду различных народов в рамках этнодефиле, которое поражало хороводом красок и убранства.

"Фестиваль действительно всегда развивается. Вот сейчас основное, что мы привезли в Кандалакшу, – это проект, который называется "В северной сторонке", и это цикл мероприятий по популяризации северных народных ремесел. Важно, что этот проект реализуется с использованием гранта Фонда Российской культуры в рамках нацпроекта "Культура". В рамках этого проекта мы смогли привезти мастеров Арктической зоны Российской Федерации. И это уникально, потому что наш Север богат традициями, ремеслами. И вот прямо сейчас, здесь, на Морской набережной города Кандалакша, можно познакомиться и с резьбой по кости, но как это делают там, в Салехарде, интересно узнать как плетут из корня мастерицы как раз-таки из города Архангельска, мастера из Нарьян-Мара представляют изготовление бубна, то есть это все интересно и это все сегодня здесь", — рассказала заместитель директора Мурманского областного Дворца Культуры и народного творчества имени Кирова Екатерина Крюкова.

В рамках фестиваля гости мероприятия смогли не только увидеть вживую как рождаются изделия в руках умельцев, но и попробовать азы ремесла самостоятельно под чутким руководством профессионалов и аккомпанемент живой музыки, которая доносилась с главной сцены. Выступления творческих коллективов стали финальным аккордом праздника северной культуры, который в следующем году обещает вновь вернуться в гавань Кандалакшского залива.

Еще по теме

Собака-летчица вместе с командой пролетит на самолете-амфибии от Мурманска до Чукотки

Собака-летчица вместе с командой пролетит на самолете-амфибии от Мурманска до Чукотки

Участники проекта намерены показать доступность частной малой авиации и популяризировать авиационный туризм в стране

Кольская АЭС станет одной из площадок проведения патриотического тура "Дорогами двух Великих Побед"

Кольская АЭС станет одной из площадок проведения патриотического тура "Дорогами двух Великих Побед"

Группа студентов, выпускников вузов и волонтеров пройдет по маршруту Москва – Полярные Зори – Ревда – Мурманск – Москва

Счастливая Любовь спасает жизни

Счастливая Любовь спасает жизни

Военный медик с 30-летним стажем отводит смерть от морских пехотинцев на СВО

Спасатели эвакуировали в Мончегорск пострадавшую от укуса насекомого туристку

Спасатели эвакуировали в Мончегорск пострадавшую от укуса насекомого туристку

У женщины, находившейся в Хибинах, началась аллергическая реакция